Enfermedad cardiovascular: creencias y prácticas en la adherencia al tratamiento - Melo Barbosa, Olga Patricia (Revista Ciencia y Cuidado, 2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares representan a nivel global un problema de salud pública de dimensiones importantes después de las enfermedades infecciosas; de ahí que para que la morbimortalidad de estas enfermedades disminuya se hace necesario que los pacientes se adhieran a los tratamientos. Dentro de los factores de no adherencia se encuentran las creencias respecto a la enfermedad o su tratamiento, que generalmente están infl uenciadas por el entorno social y cultural. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos EBSCO HOST, PUBMET, DIALNET, Wolters Kluwer Ovid, LILACS, SCIELO, ScienceDirect Medline y Pubmed. Los artículos se eligieron teniendo en cuenta que fuesen publicados entre enero de 1990 a diciembre de 2016, con los siguientes términos de búsqueda: creencias en tensión arterial, belief cardiovasculares diseases, creencias y prácticas en salud cardiovascular, creencias sobre la enfermedad cardiovascular, adherencia al tratamiento de la enfermedad cardiovascular, beliefs in cardiovascular diseases, adherence treatment disease cardiovascular. De los artículos seleccionados: 330 se escogieron por el título, 129 se excluyeron porque el título no es pertinente para el objeto de esta revisión y 51 fueron recuperados para lectura crítica. Resultados: Se encontró que los pacientes tienen muchas y variadas creencias frente a la enfermedad y su tratamiento; razón por la cual utilizan prácticas alternativas para el manejo de la enfermedad, que van desde la acupuntura, infusiones de plantas, recetas caseras hasta el chamanismo. Conclusiones: El enfermero está llamado a identifi car a los pacientes no adherentes, a investigar acerca de las creencias y prácticas para diseñar intervenciones más efectivas y efi cientes teniendo en cuenta el cuidado transcultural.