Una mirada al cuidado de la familia con adolescente - Cogollo-Jiménez, Regina (Revista Ciencia y Cuidado, 2015)
Objetivo: Implementar el Cuidado de Enfermería familiar y comunitaria en las familias con adolescentes en aspectos de salud y bienestar, mediante actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, aplicando las normas vigentes, el Proceso de Enfermería, el Modelo de atención de la salud de la familia y la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, se tomó como población 110 familias de estrato 1 de Montería, la muestra fueron 88 familias con adolescentes, el muestreo fue por conveniencia; para la recolección de datos se realizó revisión de carpetas familiares. Resultados: Visibilidad del Cuidado de Enfermería familiar y comunitaria,visibilidad de la práctica de Salud Familiar con la Teoría de Orem, desarrollo de actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad como: educación en salud, tamizaje, detección de alteraciones en el desarrollo del joven, referencias de casos, seguimiento, mejoramiento de relaciones en familias con adolescentes. Conclusiones: El cuidado de la familia con adolescentes permite: la aplicación del Cuidado basado en el autocuidado, intervenciones preventivas de factores de riesgo y protección, desarrollo de acciones de promoción y prevención en población vulnerable, ampliación de coberturas en salud, fomento de la extensión y proyección social de la Universidad de Córdoba. Palabras clave: Autocuidado, Salud familiar. A look at family care with teen Abstract Goal: Implement the Family and Community Care Nursing in Singles aspects of health and wellness through advocacy for health and disease prevention, applying the existing rules, the Nursing Process, the Care Model Family Health and Self-Care Theory by Dorothea Orem. Materials and Methods: A descriptive, quantitative study population was taken as 110 families in social status 1 of Monteria, the sample were 88 families with teenagers, convenience sample; for data collection was done a check of family folders. Results: Visibility Care Family and Community Nursing, visibility of the practice of Family Health with the Theory by Orem, development of activities of health promotion and disease prevention as health education, screening, detection of alterations in the youth development, case referrals, monitoring, improving relationships in families with adolescents. Conclusions: Care Family with Teenagers Allowed: Care application based on self-care, preventive interventions risk and protective factors, development of promotion and prevention in vulnerable populations, health coverage expansion, capacity extension and outreach at the “Universidad de Cordoba”. Keywords: self-care, health, family. Um olhar sobre cuidados com a família adolescente Resumo Objetivo: Implementar a Enfermagem de Família e Assistência Comunitária em Solteiros aspectos da saúde e bem-estar através da advocacia para a saúde e prevenção de doenças, aplicação das regras existentes, o Processo de Enfermagem, o Modelo de Atenção Teoria Saúde e Auto-Cuidado Família de Dorothea Orem. Materiais e Métodos: A, população de estudo quantitativo descritivo foi tomada como 110 famílias no estrato 1 de Monteria, a amostra foram 88 famílias com adolescentes, amostra de conveniência, a coleta de dados para a revisão de pastas é conduzida família. Resultados: Visibilidade Cuidados Familiares e Enfermagem Comunitária, visibilidade da prática de Saúde da Família com a Teoria de Orem, desenvolvimento de atividades de promoção da saúde e prevenção de doenças como a educação em saúde, triagem, detecção de alterações na desenvolvimento da juventude, casos de encaminhamentos, monitoramento, melhorar as relações em famílias com adolescentes. Conclusões: Família Cuidados com adolescentes admitidos: aplicação Cuidados com base no auto-cuidado, intervenções preventivas de riscos e fatores de proteção, o desenvolvimento de promoção e prevenção em populações vulneráveis, expansão de cobertura de saúde, aumento da capacidade e extensão da “Universidad de Córdoba”. Palavras-chave: auto-cuidado, saúde, família.