Enfermera-matrona: beneficios, competencias e intervenciones - Castiblanco-Montañez, Ruth Alexandra; Berruecos-Prada, Diana Camila; Calderón-Rivas, Esmeralda María; Guayacundo-Aldana, Mary Julieth; Mancera-García, Ruby Magdaly; Rodríguez-Ramírez, Karen Sofía (Revista Ciencia y Cuidado, 2021)
Introducción: La enfermera permite a las gestantes tener autonomía en el embarazo y parto, pero no es reconocido actualmente; sin embargo la Resolución 3280 de 2018 define los lineamientos técnicos y operativos de la Ruta Integral de Atención en Salud para la Población Materno Perinatal y establece las directrices para su operación, destacando la participación del profesional de enfermería en la consulta preconcepcional y controles prenatales. Objetivo: Reconocer los beneficios de la atención de las enfermeras durante la gestación y el trabajo de parto reportados en la literatura. Metodología: Revisión integrativa de la literatura con un período de búsqueda de Febrero-Mayo del 2020 en EBSCO, Pubmed, LILACS, Cuiden y Google académico con términos DeCS-MeSH: Matronas, complicaciones, parto, embarazo, cuidados de enfermería y puerperio; operadores booleanos AND-OR. Se obtuvo 44.966 artículos en inglés, español y portugués agrupados según su título, resumen, texto completo, nivel de evidencia y grado de recomendación, obteniendo 33 artículos para realizar lectura crítica. Se cumplen las consideraciones éticas para estudios documentales. Resultados: A través de un análisis de contenido se construyeron 4 temáticas: Beneficios de la asistencia gestacional y de parto por la enfermera, competencias e intervenciones de la enfermera en la atención integral de la mujer gestante, Consideraciones de riesgo en la asistencia de la gestación y el parto por enfermeras y Retos de la enfermera en la atención durante el embarazo, parto y puerperio. Conclusión: La asistencia de la enfermera en gestaciones de bajo riesgo aporta múltiples beneficios a la mujer, reduce el tiempo de nacimiento y el dolor, posibilita la identificación de riesgos de manera oportuna.