Influencia de la estructura social en las prácticas de cuidado en infantes menores de un año - Gonzales-Escobar, Dianne Sofía; Osorio-Jaimes, Andrea Kamila; Carreño-Mantilla, Sandra Yesenia (Revista Ciencia y Cuidado, 2015)
Objetivo: Conocer la influencia de la estructura social en las prácticas de cuidado en infantes, con la participación de madres pertenecientes al programa de FAMI en el barrio Aeropuerto de Cúcuta, aplicando la teoría de la diversidad y universalidad de Madeleine Leninger representada en el modelo del sol naciente. Materiales y Métodos: investigación de tipo cualitativa – etnográfica, la muestra se tomó por conveniencia y a priori conformada por ocho mujeres de estrato socioeconómico 2 pertenecientes al programa FAMI, a quienes se aplicaron entrevistas a profundidad que fueron grababas utilizando una videograbadora para facilitar su análisis, todo esto previo consentimiento de las informantes. Resultados: se pueden destacar que el cuidado de los infantes está influenciado por: las familias, sus conocidos (amigos y vecinos) y las costumbres de cada uno, que se van trasmitiendo de generación; también se identificó como factor relevante la economía del hombre como único proveedor del sustento, lo que hace limitante el acceso a los cuidados del niño. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten determinar que las expresiones, situaciones y los hechos en la práctica de cuidado de los infantes están influenciadas por la estructura social en los factores tecnológicos, la familia y factores sociales, los valores culturales y modos de vida, factores políticos y legales y lo económico. Las prácticas de cuidado no están influenciadas por la religión y la educación; así mismo, se identifican elementos de éstos factores contenidos en los sistemas genéricos y profesionales, siendo enfermería quien articula e integra conocimientos para determinar acciones de cuidado. Palabras claves: Cultura, sistema, profesional, enfermería. Influence of social structure in care practices in infants under one year Abstract Objective: To determine the influence of social structure on infant care practices, with the participation of mothers belonging to the program in the district¨ FAMI Aeropuerto de Cúcuta¨, applying the theory of diversity and universality of Madeleine Leninger represented in the model ¨rising sun¨. Materials and Methods: a qualitative research - ethnographic, the sample was taken for convenience and a priori consists of eight women socioeconomic FAMI 2 belonging to the program, who have applied depth interviews that were recorded using a VCR to facilitate analysis, all this with the consent of the informants. Results: We may note that the care of infants is influenced by family, acquaintances (friends and neighbors) and customs of each one is transmitted from generation to generation, also identified as a relevant factor the economy of man as sole breadwinner, making limiting access to child care. Conclusions: The results can determine whether the expressions, situations and events in the practice of caring for infants is influenced by the social structure, in the technological factors, family and social factors, cultural values and ways of life, political, legal factors and the economy of the family . Care practices are not influenced by religion and education, likewise, it can be identified elements of these factors contained in generic systems and health professionals who articulates and integrates nursing knowledge to determine care actions. Keywords: Culture, system, professional, nursing. Influência da estrutura social em práticas de cuidado em menores de um ano Resumo Objetivo: determinar a influência da estrutura social sobre as práticas de cuidados infantis, com a participação de mães pertencentes ao programa no aeroporto distrito ¨FAMI Cucuta¨, aplicando a teoria da diversidade e universalidade da Madeleine Leninger representada no modelo ¨subindo sol¨. Materiais e Métodos: a pesquisa qualitativa - etnográfica, a amostra foi colhida por conveniência e, a priori, é composto por oito mulheres socioeconômicos¨ FAMI 2 ¨pertencentes ao programa, que aplicou entrevistas em profundidade, que foram foram gravação usando um gravador de vídeo para facilitar a análise, tudo isso com o consentimento dos informantes. Resultados: Pode-se notar que o cuidado das crianças é influenciado por familiares, conhecidos (amigos e vizinhos) e os costumes de cada um, a ser transmitida de geração, também identificado como um fator relevante na economia do homem como arrimo, fazendo com que a limitação do acesso ao cuidado da criança. Conclusões: Os resultados podem determinar se as expressões, situações e acontecimentos na prática de cuidar de crianças são influenciados pela estrutura social nos fatores tecnológicos, sociais e familiares fatores, valores culturais e modos de vida, os fatores políticos e jurídica e económica. Práticas de cuidados não são influenciados pela religião e educação, da mesma forma, identifica os elementos desses fatores contidos em sistemas genéricos e os profissionais de saúde que articula e integra conhecimentos de enfermagem para identificar ações de cuidado. Palavras-chave: Cultura, sistema, profissionais de enfermagem