Efectos secundarios de las terapias oncológicas en pacientes con cáncer de cérvix - Guzman-Rivera, Jose Vladimir; Alvira-Guauña, Diana Cristina (Revista Ciencia y Cuidado, 2021)
Objetivo: Determinar los efectos adversos de las terapias oncológicas en pacientes con cáncer de cérvix en una unidad oncológica de Neiva Huila, durante el 2017. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo de corte transversal, basado en la revisión de fuentes secundarias, como son las historias clínicas de las pacientes con cancer de cérvix que estuvieron en tratamiento oncológico y que desarrollaron efectos adversos a las terapias oncológicas. La muestra se conformó con 75 pacientes, la cual se obtuvo atraves de un muestreo no probabilístico por conveniencia, previo al cumplimiento de criterios de inclusión y exclusión definidos para el estudio. Se describen características clínicas, terapias oncológicas y efectos adversos agrupados por sistemas. Resultados: Durante el periodo de estudio, se identificaron 75 pacientes que desarrollaron efectos adversos atribuidos a las terapias oncológicas, la edad en promedio fue de 49 años. En el grupo de 35-54 años, se presentó el mayor número de los casos con un 53,3% (IC 95%: 42,1-64,1). La radioterapia concomitante con quimioterapéuticos ocupó el primer lugar entre las terapias oncológicas con mayores efectos adversos en el 63% (IC 95%: 51,3-72,7) de las pacientes. El sistema gastrointestinal presentó mayores efectos adversos en el 95% (IC 95%: 87,0-97,9) de los casos. Conclusiones: Durante las consultas de seguimiento a riesgos, se identificó que las pacientes manifestaron sensaciones molestas a nivel gastrointestinal como: náuseas, emesis y diarrea, dado que la mucosa intestinal es más susceptible a las alteraciones generadas por la radiación y los quimioterapéuticos, por el alto recambio celular presentado en estos órganos.