Caracterización de lesiones de piel en una institución de salud en Bogotá - Castiblanco-Montañez, Ruth Alexandra; Agudelo-Turriago , Angela María; Salas-Pérez, Jenny Yasmin; Pérez-Pérez, Margarita María; Guzmán-Ruiz, Melany Yailyn (Revista Ciencia y Cuidado, 2022)
Objetivo: Describir las características de las lesiones de piel que ocurren como evento adverso al cuidado clínico en una institución de salud de IV nivel de complejidad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en donde se tomaron 50 historias clínicas correspondientes a un periodo de 12 meses, de pacientes que estuvieron hospitalizados; en los que se valoró la historia desde la primera valoración y las siguientes a esta cada 7 días según protocolo institucional y por medio de la escala de Braden. Resultados: El tipo de lesión de piel más frecuente son las úlceras por presión con 24 casos (40%), el lugar anatómico de lesión más reportado fue la región sacra con un 40% seguido del 30% que tenían más de una localización. En el 94% (n=47) de los casos las consecuencias del evento ocasionaron a los pacientes tratamientos y procedimientos adicionales con un desenlace moderado. Conclusión: Las lesiones de piel más frecuentes fueron las úlceras por presión, puesto que este evento adverso representa un indicador de calidad del cuidado de enfermería, se deben mejorar las estrategias de prevención en el plan de cuidados de enfermería.