Relación entre funcionalidad familiar y las estrategias de afrontamiento utilizadas por adolescentes embarazadas - Zambrano-Plata, Gloria Esperanza; Vera-Leon, Silvia Fernanda; Flórez-Ortega, Lisseth Yamile (Revista Ciencia y Cuidado, 2015)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y las estrategias de afrontamiento utilizadas por las adolescentes embarazadas usuarias de tres Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) pertenecientes a la Empresa Social del Estado Imsalud en el primer semestre de 2011. Materiales y Métodos: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y probabilístico, la muestra conformada por 150 adolescentes inscritas en el Programa de Atención a la Adolescente Gestante. Resultados: se destacó que la mayoría de adolescentes embarazadas se encontraban en el rango de edad de 17-19 años con un promedio de 18 años, la menarquía se presentó principalmente a edades tempranas cuando las adolescentes tenían 12 años; y la edad de inicio de las relaciones sexuales fue a los 16 años. En el sistema familiar de las adolescentes embarazadas se encontró que un gran porcentaje del total de participantes, tienen un sistema familiar disfuncional (54%) y en menor medida tienen sistema familiar funcional correspondiente al 46%. Conclusiones: respecto a la funcionalidad familiar y las estrategias de afrontamiento se encontró asociación directa y positiva entre estas variables demostrándose que a mayor nivel de funcionalidad familiar se utilizaran estrategias más productivas y viceversa. Palabras claves: Adolescencia, anticoncepción, gestante, disfuncionales. Relationship between family functioning and coping strategies used by pregnant adolescents Abstract Objective: To determine the relationship between family functioning and coping strategies used by pregnant adolescents users of three health institutions (IPS) belonging to the State Social Enterprise Imsalud in the first half of 2011. Materials and Methods: We conducted a study with a quantitative approach, correlational descriptive and probabilistic, the sample consisted of 150 adolescents enrolled in the Program of Care for Pregnant Adolescents. Results: We noted that most pregnant teenagers were in the age range of 17-19 years with an average of 18 years, menarche occurred mainly at early ages when adolescents were 12 years old, and the age of onset of intercourse was 16 years. In the family system of pregnant teenagers found that a large percentage of the total participants, have a dysfunctional family system (54%) and to a lesser extent have functional family system corresponding to 46%. Conclusions: regarding family functioning and coping strategies found direct positive association between these variables demonstrating that higher levels of family functioning were used most productive strategies and vice versa. Key words: Adolescents,contraception,pregnant,dysfunctional. Relação entre o funcionamento familiar e estratégias de enfrentamento utilizadas pelos adolescentes grávidas Resumo Objetivo: determinar a relação entre a família funcionamento e estratégias de enfrentamento utilizadas por usuários de grávidas adolescentes três instituições de saúde (IPS) pertencentes à “empresa Social del estado Imsalud” no primeiro semestre de 2011. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo com uma abordagem quantitativa, descritivo e correlacional probabilística, a amostra foi composta de 150 adolescentes inscritos no Programa de Atenção ao Adolescente grávidas. Resultados: Observamos que a maioria dos adolescentes grávidas estavam na faixa etária de 17- 19 anos, com uma média de 18 anos, menarca ocorreu principalmente em idades precoces quando os adolescentes tinham 12 anos de idade, ea idade de início da relação sexual foi de 16 anos. No sistema familiar de adolescentes grávidas descobriram que uma grande porcentagem do total de participantes, têm um sistema familiar disfuncional (54%) e em menor medida os sistema familiar funcional correspondente a 46%. Conclusões: sobre família funcionamento e estratégias de enfrentamento encontrada associação positiva direta entre essas variáveis, demonstrando que os níveis mais elevados de funcionamento da família foram usados estratégias mais produtivas e vice-versa. Palavras-chave: Adolescentes, contracepção, grávida, disfuncional.