Incidencia de los antecedentes de funcionalidad familiar, consumo de sustancias psicoactivas y enfermedad mental frente al intento de suicidio - Gaona-Ordoñez, Jomaira Benedicta; Bohórquez de Figueroa, Alix; Gómez-Gómez, Paola Andrea; Ramírez-Ortega, Yelithza Dariana; Barrientos-Arenas, Greycy; Peñaloza-Laiton, Lendy Nataly; Guecha-Ariza, Edwin Alejandro (Revista Ciencia y Cuidado, 2015)
Objetivo: valorar el antecedente de funcionalidad familiar, el consumo de sustancias psicoactivas y enfermedad mental frente al intento de suicidio en los adolescentes. Materiales y Métodos: de naturaleza cuantitativa de tipo analítico retrospectivo de casos y controles teniendo una población de 20 personas en cada grupo (13 mujeres y 7 hombres). Para llevar a cabo la recolección de los datos, se utilizaron tres instrumentos Test De Goldberg, FF-SIL, y Consumo de Sustancias Psicoactivas. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa después de aplicar el T Student, los resultados de cada ítem se valoran en una escala de Likert: finalizando se realiza la sumatoria de los puntos que corresponden a la escala de categorías de funcionamiento familiar agrupándolas así: de 50 a 57 puntos corresponde a la familia funcional, de 56 a 43 puntos es la familia moderadamente funcional, de 42 a 28 puntos es la familia disfuncional y de 2 a 28 puntos es la que agrupa a la familia severamente disfuncional entre funcionalidad familiar y enfermedad mental frente al intento de suicidio principalmente en mujeres entre las edades de 19 a 22 años. Conclusiones: las conductas suicidas se presenta en las familias por el grado de disfuncionalidad familiar y enfermedad mental debido a que en los hogares predomina las preocupaciones y la falta armonía. El consumo sustancias psicoactivas no es incidente frente al intento de suicidio. Palabras clave: Riesgo, auto-daño, psicopatología, disfuncionalidad Incidence of the background of family functionality, psychoactive substance use and mental illness compared to suicide attempt Abstract Objective: To assess the history of family functionality, psychoactive substance use and mental illness versus attempted suicide in adolescents. Materials and Methods: quantitative nature of an analytical retrospective case-control having a population of 20 people in each group (13 women and 7 men). To carry out the data collection, we used three test instruments Goldberg, FF-SIL, and Substance abuse. Results: We found statistically significant after applying the Student T, the results of each item is rated on a Likert scale: ending takes place the sum of the points corresponding to the level of family functioning categories grouped as follows: 50 to 57 points corresponds to the functional family, from 56 to 43 points is moderately functional family, from 42 to 28 points is the dysfunctional family and 2 to 28 points is the grouping severely dysfunctional family between family functioning and mental illness attempted suicide compared with primarily in women between the ages of 19-22 years. Conclusions: Suicidal behavior in families by the degree of family dysfunction and mental illness because in households dominated the concerns and lack harmony. Psychoactive substances consumption is not incident to the attempted suicide. Key words: Risk, self-harm, psychopathology, dysfunctional. Incidência do fundo de funcionamento familiar, uso de substâncias psicoativas e doença mental em comparação com tentativa de suicídio Resumo Objetivo: Avaliar a história do funcionamento familiar, uso de substâncias psicoativas e da doença mental para a tentativa de suicídio em adolescentes. Materiais e Métodos: Um tipo de análise quantitativa retrospectiva casocontrole tem uma população de 20 pessoas em cada grupo (13 mulheres e 7 homens) que controlam variáveis como sexo, idade, endereço de moradia e situação socioeconômica. Para realizar a coleta de dados, foram utilizados três instrumentos de teste de Goldberg, FF-SIL e consumo de substâncias psicoativas. Resultados: Foram encontrados estatisticamente significativa após a aplicação das T de Student entre o funcionamento familiar e doença mental para a tentativa de suicídio, principalmente em mulheres entre as idades de 19 a 22 anos. Conclusões: O comportamento suicida em famílias pelo grau de disfunção familiar e doença mental, porque em domicílios dominado as preocupações e falta de harmonia. O consumo de substâncias psicoativas não é incidente à tentativa de suicídio. Palavras-chave: Risco, auto-mutilação, psicopatologia, disfuncional.