Riesgo familiar total en salud y grado de salud familiar en las familias de los pacientes con diagnostico de síndrome coronario agudo - Vargas-Toloza, Ruby Elizabeth; Méndez-Méndez, Maira Andreina; Aceros-Rolon, Myriam Zureth (Revista Ciencia y Cuidado, 2015)
Objetivo: identificar el riesgo familiar total en salud y grado de salud familiar en las familias de los pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo de la Clínica San José de Cúcuta. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, de tipo descriptivo transversal; en el que se calculó una muestra de 165 familias por muestreo no probabilístico. La recolección de la información se realizo por medio de los instrumentos RFT: 5-33 y ISF GEN-21 donde se clasifico el riesgo familiar total y se percibió el grado de salud familiar. Resultados: se evidencia que las familias están conformes con el modelo habitual de organización familiar en función de cada uno de los integrantes y del grupo como tal. Lo cual nos indica que toda la familia del paciente coronario lo ayuda a sobrellevar el proceso de salud-enfermedad y tiene claro el papel que juega dentro de ella permitiendo así la funcionalidad y la unidad que requiere este tipo de pacientes para su rehabilitación. Conclusiones: los factores de riesgo biológicos, sociales y del medio ambiente que clasifican a la población estudiada dentro de riesgo familiar bajo. Se evidenció un alto grado de organización y satisfacción asegurando en gran medida la adaptación y el éxito de las familias frente al proceso de salud- enfermedad por la que atraviesan algunos de los miembros especialmente si es un paciente coronario. Palabras clave: Organización sistémica, funcionalidad, núcleo familiar, satisfacción. Total health familial risk and degree of family health in families of patients diagnosed with acute coronary syndrome Abstract Objective: To identify the total health familial risk and degree of family health in families of patients with acute coronary syndrome Clinic San Jose de Cucuta. Materials and Methods: A quantitative, descriptive transversal which calculated a sample of 165 families by non-probability sampling. The data collection was performed using instruments RFT: 5-33 and ISF GEN-21 where you rate the overall familial risk and the degree of perceived family health. Results: We found that families conform to the usual pattern of family organization in terms of each of the members and the group as such. This indicates that the whole family of coronary patients helps them cope with the health-disease process and is clear about the role played in it allowing the functionality and unit requiring such patients for rehabilitation. Conclusions: biological risk factors, social and environment that classify the study population within low familial risk. It showed a high degree of organization and ensuring satisfaction largely successful adaptation and families facing the health-disease process being experienced by some members especially a coronary patient. Key words: Systemic organization, functionality, nuclear family satisfaction. Risco para a saúde total familiar e grau de saúde da família em famílias de pacientes com diagnóstico de síndrome coronariana aguda Resumo Objetivo: Identificar o risco total da saúde familiar e grau de saúde da família de famílias de pacientes com síndrome coronária aguda Clínica San José de Cúcuta. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, descritivo transversal que calculou uma amostra de 165 famílias por amostragem não-probabilística. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumentos RFT: 5-33 e ISF GEN-21, onde você classificaria o risco global familiar e do grau de saúde da família percebida. Resultados: Encontramos que as famílias estão em conformidade com o padrão habitual de organização familiar, em termos de cada um dos membros e do grupo como tal. O que indica que toda a família de pacientes coronarianos ajuda a lidar com o processo saúde-doença e é claro sobre o papel desempenhado no mesmo permitindo a funcionalidade e unidade de exigir tais pacientes para a reabilitação. Conclusões: fatores de risco biológicos, sociais e ambientais que classificam a população do estudo dentro de risco familiar baixa. Ele mostrou um alto grau de organização e garantir a satisfação de adaptação muito bem sucedida e famílias que enfrentam o processo saúde-doença está sendo experimentado por alguns membros especialmente um paciente coronariano. Palavras-chave: Organização sistêmica, funcionalidade, satisfação família nuclear.