Significado de las vivencias de las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama - Vargas-Toloza, Ruby Elizabeth; Pulido-León, Sandra Milena (Revista Ciencia y Cuidado, 2016)
El presente estudio de tipo fenomenológico, cuyo objetivo era comprender el significado de las vivencias de las pacientes que han sido diagnosticadas con cáncer de seno de la Fundación Ámese. La muestra fue de 5 informantes, que se encontraban recibiendo tratamiento oncológico y que al mismo tiempo desearan participar voluntariamente en el estudio como resultado se obtuvo la descripción de los sentimientos permitiendo conocer las experiencias que para ellas eran más significativas. En conclusión, el cáncer de mama desencadeno un gran impacto psicológico en todas las pacientes en estudio, evidenciándose sentimientos como miedo, angustia y dolor, sentimientos que a las pacientes al pensar en la familia, en los proyectos de vida pendientes e incluso muerte. Palabras clave: Tratamiento oncológico, sentimientos, percepciones. Abstract This phenomenological study whose objective was to understand the meaning of the livings of patients who are diagnosed with breast cancer in the Àmese Foundation. The sample was five informants, who were receiving cancer treatment and at the same time they wished to participate voluntarily in the study. As a result was obtained allowing description of feelings about the experiences that were most meaningful to them. In conclusion, breast cancer unleashed a huge psychological impact on all patients studied, showing feelings such as fear, anxiety and pain, feelings about family, life projects and even death. Keywords: Cancer treatment, feelings, perceptions.