Frecuencia, evitabilidad y consecuencias de los eventos adversos - Bautista-Rodriguez, Luz Marina; Parada-Rico, Doris Amparo; Ballesteros, Nury; Rodríguez, Jenny; Carreño, Zury Ornella; Guampe-Bayona, Lorena; Polentino, Cindy Vanessa (Revista Ciencia y Cuidado, 2016)
El presente estudio pretende determinar la frecuencia, evitabilidad y consecuencias de los Eventos Adversos (EA) ocurridos en los servicios de hospitalización basándose en las fichas epidemiológicas e historias clínicas de pacientes que hayan tenido un evento durante este periodo. Como resultados se encontró con mayor frecuencia los Eventos Adversos (EA) son debidos a algún procedimiento (63%): suspensión quirúrgica (38%), seguido de otras complicaciones R/C intervención quirúrgica o procedimiento (13.3%), viéndose mayormente afectada la población masculina (61%), en edades de 10 a 29 años (37%). El servicio donde se presentan más frecuentemente estos eventos es cirugía (52%). Esta problemática produce deterioro físico en un 100% en el paciente, además de aumentar la estancia hospitalaria de 1-2 días (91.7%), siendo el mayor factor causal el tipo de asistencia sanitaria que recibe el paciente. Estos eventos pudieron haber sido evitados en un 74% de los casos. En conclusión el presente estudio mostró que los eventos adversos ocurridos con mayor frecuencia fueron los relacionados con algún procedimiento y/o cuidados, siendo de estos, los más comunes la cancelación de turnos quirúrgicos y quemaduras, erosiones y contusiones (incluyendo fracturas consecuentes) respectivamente. Lo que produjo una prolongación de los días de estancia, lo cual no ocasionó directamente situaciones de gravedad o repercusiones importantes en el estado de salud del paciente; pero la aparición de estos Eventos Adversos (E.A) son completamente prevenibles, puesto que tiene que ver directamente con las prácticas de cuidado impartidas por el personal de salud, que requieren mayor concentración al momento de realizar cualquier procedimiento, si se toman en cuenta las medidas necesarias para garantizar la seguridad del paciente. Palabras clave: Evitabilidad, consecuencia, frecuencia, incidencia, seguridad del paciente. Abstract This study aims to determine the frequency, preventability and consequences of adverse events (AEs) occurring in hospital services based on epidemiologic and clinical records of patients who have had an event during this period. As a result of this most frequently encountered adverse events (AE) it was found that they were due to procedure (63%)as surgical suspension (38%), followed by other complications R / C surgery or procedure (13.3%). the most affected population are male (61%), aged 10 to 29 years (37%). The service in which these events occur more frequently is surgery (52%). This problem causes physical damage by 100% in the patient, moreover it will increase the hospital stay of 1-2 days (91.7%), it is the largest causing factor the type of health care to the patient. These events could have been avoided in 74% of cases. In conclusion this study showed that adverse events occurred most frequently were related to any procedure and / or care. They were the most common; surgical termination of turns and burns, abrasions and contusions (including resulting fractures) respectively. It produced prolongation of the days of stay, which not directly causes serious situations or significant impact on patient health status, but the occurrence of these adverse events (AEs) are completely preventable, since they are related to the practices of care given by health personnel, who require more concentration when performing any procedure, if one takes into account the measures necessary to ensure patient safety. Keywords: Preventability, consequence, frequency, incidence, patient safety.