Factores de riesgo asociados a infecciones en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) - Vargas-Toloza, Ruby Elizabeth; Rojas-Moreno, Erika Nathalia; Mantilla-Correa, Sandra Mildred; Jaimes, María Antonia; Bautista-Arteaga, Daissy (Revista Ciencia y Cuidado, 2016)
Este estudio de abordaje Cuantitativo Descriptivo Transversal busca determinar los factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos, medios diagnósticos e incidencia; asociados a Infecciones en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica San José en la ciudad de Cúcuta. La Edad, es un factor predisponente en el desarrollo de infecciones en los pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica San José durante el periodo evaluado, se observó que la infección fue más frecuente en los adultos mayores de 41 años con un 86.5%. Las enfermedades de base relacionadas con la aparición de infecciones (Diabetes, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), Hepatopatía e Insuficiencia Renal), en el estudio no evidenció un comportamiento estadísticamente significativo, sin embargo, el 34.3% de los pacientes que presentaron insuficiencia renal, seguido del 29.9% que presentaron Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y Diabetes, tienen un mayor riesgo de desarrollar infecciones que los pacientes que carecen de este antecedente durante su tiempo de hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), siendo este un factor de riesgo predisponente en la aparición de las infecciones. Dentro de los procedimientos invasivos más usados están la sonda urinaria, la ventilación mecánica y el catéter venoso central. La incidencia de infección en la población objeto del presente estudio fue de 17,9%. Los agentes infecciosos que estuvieron presentes tanto en sangre, como en orina y secreción bronquial fueron Escherichia coli, Klebsiella y Staphylococcus Aureus, microorganismos altamente contagiosos y perjudiciales. Palabras clave: Riesgo, Factores Intrínsecos y Extrínsecos, Medidas de seguridad Abstract This study of Transverse Descriptive Quantitative collision thinks about how to determine the intrinsic and extrinsic, average(half) risk factors diagnoses and incidence; associated with Infections in the patients hospitalized in the Intensive care unit (UCI) of the Clinic San Jose in the city of Cúcuta. The Age, is a predisposing factor in the development of infections in patients who entered the Intensive Care Unit (ICU) for the Clinic San Jose during the period evaluated, noted that the infection was more frequent in adults older than 41 years with a 86.5%. The diseases as a basis related to the emergence of infections (Diabetes, pulmonary disease Obstructive Chronic (COPD, liver and kidney failure), in the study not showed a behavior statistically significant, however, the 34.3 per cent of the patients who had kidney failure, followed by 29.9% that presented Lung Disease Obstructive Chronic (COPD) and Diabetes, have An increased risk of developing infections that patients who lack of this background during his time of hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU), this being a risk factor predisposing in the emergence of infections. Inside the most secondhand(worn) invasive procedures there are the urinal probe, the mechanical ventilation and the central venous catheter. The infection incidence in the population object of the present study was 17,9 %. The infectious agents that were present so much in blood, as in urine and bronchial secretion it was Escherichia coli, Klebsiella and Staphylococcus Aureus, highly contagious and harmful microorganisms. Keywords: Risk, Intrinsic and Extrinsic Factors, accident control measures