Consumo de alcohol y otras sustancias, un problema en estudiantes universitarios de salud - Rodríguez-Torres, Estela; Camargo-Restrepo, Carolina; Cardona-Blandón, Ángela María; Lozano-Sandoval, Nora Ximena; López-Medina, Diana Isabel; Rosas-Villamizar, Nancy Ingrid (Revista Ciencia y Cuidado, 2016)
Objetivo: caracterizar el consumo de alcohol y otras sustancias, los motivos para consumir o no consumir en estudiantes de pregrado de una universidad privada en Santiago de Cali. Materiales y Métodos: estudio descriptivo transversal, con una muestra de 207 estudiantes pertenecientes a dos programas de salud de una universidad privada, estuvo integrada por estudiantes entre los 14 y 49 años de edad, media de 23 años, seleccionados aleatoriamente por muestreo estratificado proporcional. Se utilizó un cuestionario de auto reporte Alcohol Use Disorders Identification Test y preguntas sobre los motivos de consumo de sustancias legales e ilegales. Se realizó análisis univariado y estimadores con intervalos de confianza, en relación con otras variables se calculó prueba de X 2 utilizando Epi Info 7. Resultados: el consumo en el último año para sustancias legales como alcohol es de 76.8% (IC 95%: 70.5-82.4) para cigarrillo de 15% (IC 95%: 10.4-20.6). Para sustancias ilegales como la marihuana un 1% (IC 95%: 0.1-3.4). Entre las razones para el consumo los participantes manifiestan que los hace sentir bien en un 69.3% (IC 95%: 60.6-75.2) Conclusiones: entre los universitarios del área de la salud, el consumo de sustanciales legales es semejante al de la población general. La elaboración de planes de intervención para prevenir el consumo de drogas legales e ilegales, es una tarea que debe asumir la academia en su labor educativa y de proyección social de manera permanente. PALABRAS CLAVE: consumo de bebidas alcohólicas, drogas ilícitas, estudiantes, productos de tabaco. Consumption of alcohol and other substances, a health problem in college students ABSTRACT Objective: to characterize the consumption of alcohol and other substances, and the reasons to consume or not consume in undergraduate students from a private university in Santiago de Cali. Materials and Methods: cross-sectional descriptive study with a sample of 207 students from two health programs at a private university. The study comprised students between 14 and 49 years old, average 23 years, randomly selected by proportional stratified sampling. A self-evaluating questionnaire Alcohol Use Disorders Identification Test and questions about the reasons for use of legal and illegal substances were used. Univariate and estimators analysis with confidence intervals were conducted in conjunction with other variables, the X2 test was calculated using Epi Info 7. Results: consumption in the last year for legal substances such as alcohol is 76.8% (95% CI: 70.5 -82.4) for cigarettes of 15% (95% CI 10.4-20.6). For illegal substances like marijuana 1% (95% CI: 0.1-3.4). Among the reasons for consumption the participants that state that it makes them feel good were 69.3% (95% CI 60.6-75.2) Conclusions: among college students health concerns concerning legal substantial consumption is similar to that of the general population. Developing contingency plans to prevent the use of legal and illegal drugs, it is a task that the academy must assume in its permanent educational and social outreach. KEY WORDS: alcohol drinking, street drugs, students, tobaco products. O consumo de álcool e outras substâncias, um problema de saúde em estudantes universitários RESUMO Objetivo: caracterizar o consumo de álcool e outras substâncias, e as razões para consumir ou não consumir alunos de graduação de uma universidade privada em Santiago de Cali. Materiais e Métodos: estudo descritivo transversal com uma amostra de 207 alunos de dois programas de saúde em uma universidade privada, foi composta por estudantes entre 14 e 49 anos de idade, com média de 23 anos, selecionados aleatoriamente por amostragem estratificada proporcional. Foram utilizados um questionário de auto-relato Alcohol Use Disorders Identification Test e perguntas sobre as razões para a utilização de substâncias lícitas e ilícitas. análise uni e estimadores com intervalos de confiança foi realizado em conjunto com outras variáveis X2 teste foi calculada usando Epi Info 7. Resultados: o consumo no último ano por substâncias legais, como o álcool é 76,8% (IC 95%: 70,5 -82,4) dos cigarros, de 15% (IC 95% 10,4-20,6). Para substâncias ilegais como a maconha 1% (IC 95%: 0,1-3,4). Entre as razões para participantes de consumo indicam que os faz sentir bem em 69,3% (IC 95% 60,6-75,2) Conclusões: saúde entre faculdade consumo substancial legal é semelhante à da população em geral. Desenvolvimento de planos de contingência para prevenir o uso de drogas lícitas e ilícitas, é uma tarefa que deve assumir a academia em seu trabalho de divulgação educacional e social de forma permanente. PALAVRAS-CHAVE: consumo de bebidas álcoolicas, drogas ilícitas, estudantes, productos do tabaco.