Cuidado humanizado al paciente críticamente enfermo: enfermería pieza clave en la atención - Vargas-Toloza, Ruby Elizabeth (Revista Ciencia y Cuidado, 2007)
Para el personal de enfermería que labora en las Unidades de Cuidados Intensivos es claro que la experiencia vivida por estos pacientes en situación crítica depende de la ansiedad y la angustia albergada, la cual está influenciada por las experiencias previas hospitalarias, sus creencias culturales como el temor a la muerte y la necesidad de sus seres queridos, sumado a esto la sensación de impotencia frente a una situación amenazante sobre la cual no se tiene el control y se depende totalmente de otros para salir triunfante. Esto lleva a que el cuidado ofrecido por el profesional de enfermería identifique las respuestas humanas frente a la enfermedad y su adaptación al evento patológico, sin dejar a un lado la fundamentación científica y los avances tecnológicos para ofrecer el cuidado. Palabras Claves: Situación crítica, Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), enfermería, ansiedad, experiencias. Summary For the infirmary personnel that works in the Units of Intensive Cares it is clear that the experience lived by these patients in situation criticizes it depends on the anxiety and the harbored anguish, the one which this influenced by the hospital previous experiences, its cultural beliefs as the fear to the death and the necessity of its dear beings, added this the sensation of impotence in front of a threatening situation on which one doesn't have the control and you depends totally of other to leave triumphant. This takes to that the care offered by the infirmary professional has identify the human answers in front of the illness and its adaptation to the pathological event, without still leaving side the scientific foundation and the technological advances to offer the care. Key Words: Situation criticizes, Unit of Intensive Cares (UCI), infirmary, anxiety, experiences