El cuidado de los adultos mayores en la perspectiva de la educación en Enfermería - Quintero-Osorio, Marialcira (Revista Ciencia y Cuidado, 2017)
La población de América Latina y el Caribe envejece aceleradamente en un proceso continuo e irreversible que obliga a los países de la región a prepararse para enfrentar exitosamente ese hecho demográfico, especialmente en los sectores educación y salud en los que la profesión de enfermería se convierte en factor determinante. El objetivo de este trabajo es analizar el desafío de la formación de personal de enfermería en los escenarios de educación superior y sus implicaciones en el currículo de pregrado. La revisión bibliográfica realizada y especialmente las recomendaciones emanadas de organismos globales, ofrecen el marco teórico que soporta los planteamientos formulados. Se presenta una propuesta curricular para la inclusión del cuidado de los adultos mayores, así como las condiciones institucionales requeridas para promover dicha inclusión. La formación de enfermeras y enfermeros con competencias en el cuidado de la salud de los mayores, principalmente en escenarios comunitarios que promuevan el envejecimiento saludable, se convierte en una meta a cumplir a corto plazo. La enseñanza del cuidado a los adultos mayores de hoy y del futuro, es una responsabilidad ineludible de las instituciones de educación superior en enfermería de América Latina y en una exigencia social que debe ser atendida con prontitud y eficiencia. Palabras clave: Envejecimiento, cuidados, enfermería, enseñanza ABSTRACT The Latin American and the Caribbean population gets older rapidly in a continuous and irreversible process that forces the countries to prepare in order to face, successfully, this demographic fact, especially in the educative and health areas, where nursing becomes an important role. The objective of this research paper is to analyze the challenge of the formation of nurses, in the scenery of superior education, and its implications in the curriculum. The literature revision, and specially the recommendations done by worldwide organizations, offers the theoretical aspect that supports the formulated poses. A curricular proposal is presented for the inclusion of the care of adults, as well as institutional conditions required to promote such inclusion. The formation of nurses with competences in the health's care of adults, mainly in the community scenery, that would promote a healthy aging process, is a short-tem goal to fulfill. The care teaching of adults is an unavoidable responsibility of nursing institutions in Latin America, and it is a social demand that must be attended rapidly and efficiently. Keywords: Aging, care, nursing, teaching