Exploración ética como aproximación a la educación integral en jóvenes de la Universidad Francisco de Paula Santander - Solano-Guerrero, Ilva Rosa; Rubio-Ortega, Jesus David (Eco Matemático, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo presentar un informe de la investigación realizada con un grupo de jóvenes universitarios inscritos en diversos programas académicos de la universidad Francisco de Paula Santander, entre ellos hombres y mujeres con edades entre los 18 y 25 años, con quienes se orientó un seminario taller denominado “compromiso ético de la juventud”, quienes a través de una encuesta se les interrogó sobre temáticas que corresponden al pensamiento y actuar desde un componente axiológico. El diseño investigativo se presenta en un nivel explicativo, permitiendo identificar la variedad de pensamientos en lo que respecta a situaciones que tienen que ver con el comportamiento humano, la ética y los valores. Además experimentando cómo el joven del siglo XXI da razones propias del hombre de hoy y que lo hacen diferente con toda seguridad de los antiguos, llegando a la conclusión que el hombre actual hace parte de un momento histórico denominado “El postmodernismo”, como un proceso en el que se operan cambios de tendencia, en provecho del principio que conduce al libre desarrollo de la personalidad, un joven que no cesa de conquistar nuevas esferas: la educación, la enseñanza, el tiempo libre, el deporte, la moda, los horarios, el trabajo, la comunicación, la tecnología, entre otras. Conduciendo a la transformación de un pensamiento y actuar que inicia en el individuo, se permea en la familia, se extiende a la sociedad dejando la moralidad en manos de la legalidad: por ende es la educación actual quien tiene el compromiso ético de reestructurar y orientar el quehacer pedagógico, atendiendo a los principios que imperan en la Ley y que conducen la formación de los jóvenes hacia la integralidad de su sercomo hombres en pro de una mejor sociedad.