Sistemas de refrigeración por adsorción como una alternativa para el uso de calor residual y energía solar - Noriega-Sánchez, Carlos Javier; Pérez-Rojas, Eduar Ernesto (Revista Ingenio, 2011)
El presente documento hace una síntesis de un sistema de refrigeración llamado de adsorción que puede ser operado por una fuente de energía a baja temperatura (60°C-70°C) tales como calor residual o energía solar y puede ser una alternativa de refrigeración o climatización, tradicionalmente realizado por equipos de compresión mecánica; los cuales presentan aun el inconveniente de utilizar refrigerantes que contribuyen a la destrucción de la capa de ozono e incrementan el consumo de energía, energía que en su gran porcentaje proviene de fuentes no renovables.