Patología estructural y funcional de edificio universitario - Afanador-García, Nelson; Pérez-Bayona, Monica; Piscal-Arévalo, Carlos M. (Revista Ingenio, 2012)
El presente artículo es una reflexión del resultado a la evaluación de la Patología estructural y funcional del edificio de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (UFPSO), encontrándose manifestaciones patológicas en el concreto y la mampostería con deterioros moderados y severos tales como la presencia de cultivos biológicos, oxidación del acero de refuerzo, eflorescencias, fisuramiento en la mampostería, entre otros. Para establecer las causas que originaron estos deterioros mecánicos, se llevaron a cabo ensayos destructivos y no-destructivos que permitieron determinar las características y propiedades mecánicas de los materiales de los elementos estructurales tales como el módulo de elasticidad y la resistencia a la compresión del concreto los cuales afectan la rigidez de la edificación de acuerdo con las investigaciones realizadas por Richart y Brown (1934) y con el código Colombiano de construcción, denominada como la Norma Sismo Resistente del 2010 (NSR-10). Funcionalmente las instalaciones del edificio presentaron niveles de ruido que van desde 59.9 hasta 111.2 decibeles (dB) los cuales exceden los límites máximos establecidos por Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (2006). De los resultados obtenidos se plantean conclusiones importantes relacionadas con la vulnerabilidad sísmica y posible reforzamiento estructural del edificio de la UFPSO.