Análisis del mercado laboral en el sector de la construcción de Tolima y Cundinamarca - Serna-Hernández, Luis Fernando (Revista Ingenio, 2013)
El presente artículo plantea una fotografía regional del Tolima y Cundinamarca, en el sector de la construcción, identificando las principales áreas ocupacionales que este sector ofrece, mediante la formalidad e informalidad laboral requerida por las empresas que hacen presencia en estos departamentos. De este modo busca contribuir a establecer unas necesidades de recurso humano para este sector, diagnosticada por diferentes estudios nacionales y regionales, que deben ser abordadas e intervenidas por los diferentes actores de todos los sectores sociales, que proporcionen soluciones a esta problemática. Este estudio pretende hacer un análisis del sector construcción y proponer una serie articulaciones entre la demanda laboral, el sector menos favorecido (Población Vulnerable) en el mercado laboral y la oferta educativa de la región; teniendo como insumos el contexto regional y las políticas públicas locales y nacionales.