Identificación de válvulas y uniones brindadas para monitoreo de emisiones fugitivas según el método 21 de la EPA - Espinel-Blanco, Edwin; Quintero, Daniel; Sanchez-Ascanio, Lisneider (Revista Ingenio, 2016)
Este documento presenta la identificación de válvulas y uniones bridadas de una planta para el procesamiento y transformación de hidrocarburos. La identificación se realizó con el fin de monitorear los elementos (uniones bridadas y válvulas) acorde a los lineamientos establecidos por el método 21 de la Agencia de Protección ambiental Americana (EPA, por sus siglas en inglés) para la reducción de emisiones fugitivas de compuestos orgánicos volátiles (VOC, por sus siglas en inglés), perjudiciales para la salud y el medio ambiente. La identificación se llevó a cabo por medio de los diagramas de instrumentación y tubería (P&ID, por sus siglas en inglés). Con los datos recolectados se estableció un procedimiento de monitoreo para estos componentes, posteriormente se monitorearon una cierta cantidad de elementos, de los cuales, se obtuvo la emisión del fluido transportado en partes por millón y se planteó una posible solución para reducir las emisiones fugitivas