Nivel de asociaciones de los productores piscícolas de la provincia de Ocaña - García-Quintero, Carmen Liceth; Lobo-Jacome, Ramón Jose (Revista Ingenio, 2016)
La provincia de Ocaña, ha desarrollado en los últimos años, una piscicultura extensiva y de fomento para mejorar la alimentación de las comunidades, aunque el nivel de tecnificación ha incrementado la producción, los altos costos, la ausencia de las cadenas de frio no permiten la comercialización en otras regiones y mejorar los precios de venta, se necesita crear canales de procesamiento y comercialización; la formación técnica, la organización y la educación deben iniciarse de forma inmediata, para garantizar el éxito de la cadena productiva. El trabajo permitió conocer el nivel de asociatividad de las comunidades rurales involucradas en la producción piscícola en la provincia de Ocaña, los cuales comprenden 13400 registros, Centro de Gestión Agroempresarial (2013). Se aplicaron 344 encuestas a productores agropecuarios de la zona de la provincia de Ocaña, la cual comprende 11 municipios. Se diseñó el instrumento según la operacionalización de las variables relacionadas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 9. Los municipios con mayor participación en agremiaciones y mayor número de productores piscícolas son: El Tarra con el 18.7%, San Calixto con el 18.3%, Teorema con 14.6%; Convención con el 13.1%. Las Juntas de acción comunal son las agremiaciones con mayor representatividad