Ambientes de aprendizaje basados en herramientas web para el desarrollo de competencias TIC en la docencia - Martín, María Mercedes; Hernández-Suarez, Cesar Augusto; Mendoza-Lizcano, Sonia Maritza (Revista Perspectivas, 2017)
El presente artículo realizó una reflexión sobre un nuevo entorno educativo donde docentes adoptaron estrategias pedagógicas incluyendo el uso de Medios y Tecnologías de Información y Comunicación (MTIC) como las herramientas Web 2.0 para diseñar ambientes de aprendizajes que permitan construir y compartir conocimientos. El escrito hizo un análisis sobre la formación del docente orientado a innovar y experimentar con las TIC y reflexionar sobre su uso, favoreciendo el desarrollo y la adquisición de diferentes competencias TIC que le permitan utilizar las herramientas y servicios procedentes de la Web 2.0, convirtiéndose en un medio más dentro del aula. Se concluyo con una visión general de la necesidad y conveniencia de implementar y usar estas herramientas y servicios de comunicación e información para una real inclusión en la Sociedad del Conocimiento.