Análisis de la movilidad de docentes universitarios del Táchira dentro de la complejidad de los escenarios contemporáneos. (Estudio de caso de la Universidad Nacional Experimental del Táchira) - Barrientos Monsalve, Ender José; Garmendia Mora, Juan Carlos; Marulanda Ascanio, Carolina; Rosales Nuñez, Nury Angelica (Revista Perspectivas, 2018)
El propósito de este estudio, fue analizar la emigración de los docentes venezolanos durante el Periodo del 2015 al 2017, dentro de un caso de estudio en particular como el de la Universidad Nacional Experimental del Táchira, y su relación con la crisis socio política que vive el país en el marco contemporáneo, ante esto se trabajó bajo el objetivo de Analizar la movilidad de docentes universitarios de la universidad Experimental del Táchira dentro de la complejidad de los escenarios contemporáneos. Es por ello que se tomó como muestra unos informantes claves que fueron profesores universitarios de esa casa de estudios superiores, siendo personas que han salido a diferentes países se les aplico una entrevista abierta para ver y describir porque saliros bajo que motivación y hacia dónde y por qué escogieron esos sitios de destino para seguir con sus vidas con la familia. La investigación tuvo un enfoque cualitativo descriptivo ya que se describió las experiencia de cada docente entrevistado para que cada uno diera su experiencia hacia la investigación, en esto esta investigación tuvo como conclusión basada en las descripciones de los docentes que la salida de Venezuela se debió a causa de las situaciones principalmente económica por no cubrir los gastos necesarios para poder vivir tranquilamente, seguidamente las otras categorías que salieron fueron la de la seguridad y políticas económicas afectando con esto toda la dimensión del entorno familiar para poder vivir humana mente bien