Estado de la Investigación en Educación en Tecnología en una Universidad Pública en Bogotá-Colombia - Briceño Castañeda, Sergio Ramiro; Jardey Suárez, Oscar (Revista Perspectivas, 2022)
El objetivo de la investigación, es describir el estado de la investigación, así como de las líneas subyacentes de investigación en educación en tecnología, en los programas de posgrado en una universidad pública en Bogotá-Colombia. Las fuentes de información son proyectos de investigación, tesis de maestría y tesis de doctorado que reposan en el repositorio institucional. Las categorías del estudio son Diseño y Perspectivas Conceptuales, Tecnologías de la Información y la Comunicación en las estrategias metodológicas y Ciencia, Tecnología, Sociedad y Currículo. El enfoque de la investigación es principalmente cuantitativo; se utiliza análisis descriptivo, junto con el Análisis de Componentes Principales, para establecer las tendencias. El instrumento utilizado en la clasificación de los documentos se validó por jueces (expertos en el área). Los resultados señalan, como era de esperarse, que la Maestría en el campo de la Educación en Tecnología, es la que más aporta a la investigación; sin embargo, resulta alentador identificar las líneas en las que se han enfocado las investigaciones Ciencia, Tecnología y Sociedad, incorporación de las TIC, diseño y pedagogía-didáctica de la tecnología. Adicionalmente, se ha identificado la preferencia epistemológica cualitativa en los procesos investigativos. A manera de conclusión, la investigación aplicada es la de mayor preferencia en la comunidad académica