Desarrollo de capacidades en la educación de la primera infancia: historias de formación docente en tiempos de crisis - Gamboa Suárez, Audin Aloiso; Castillo Vallejo, Sandra Liliana; Caicedo Villamizar, Surgei Bolivia (Revista Perspectivas, 2022)
Los docentes en formación deben adquirir componentes curriculares y competencias pedagógicas que contribuyan con su formación pedagógica para promover sus buenos resultados profesionales. Estos argumentos permiten que en este estudio se identifiquen las distintas interpretaciones que poseen los docentes sobre las competencias que deben adquirir, en cuanto a formación, en el campo de la educación infantil. El marco epistemológico enfatiza en un estudio de tipo cualitativo – interpretativo, donde se emplean grupos focales como técnica aplicada para la recolección de información. De lo anterior, evidencia en los docentes, la necesidad de desarrollar sus ideas en base a las realidades contemporáneas de la sociedad a la que desea ajustar sus conocimientos, lo que conlleva a la creación de espacios de formación y cualificación en forma de métodos para implementar experiencias de aprendizaje orientadas al desarrollo de habilidades y competencias que repercutan en el aprovechamiento de la sociedad digital de manera responsable y ratificada en la autonomía escolar y estrategias dispuestas para fortalecer el ritmo de aprendizaje de los escolares