La importancia de la exportación del cacao en Colombia y los países en América Latina

  • Rodrigo Alberto Cruz Chaustre Universidad Francisco de Paula Santander
  • Pablo César Cañas Castillo Universidad Francisco de Paula Santander
Palabras clave: cacao, demandas, exportaciones, importaciones, tendencias.

Resumen

El cacao ha sido un producto que en los últimos años se viene posicionando en el mercado internacional por parte de los países importadores con sus nuevas tendencias de demanda y al mismo tiempo los productores como Ecuador que internamente ha mejorado su producción no sólo en hectáreas, sino que ha tecnificado la semilla haciéndola más fuerte a los cambios climáticos, las plagas y enfermedades que ocasionan retrasos negativos en su producción. A nivel internacional existen grandes competidores como algunos países de África (Nigeria y Ghana), lo mismo que México, Ecuador, Guatemala, Honduras, Colombia y Brasil. El objetivo del presente artículo fue realizar una descripción de la producción del cacao como producto de exportación en países productores como Perú, Ecuador y algunos países de África y Colombia. En cuanto a la metodología utilizada, se consultaron varias fuentes de información como bibliotecas virtuales, repositorios y bases bibliográficas, priorizando artículos académicos sobre la producción del cacao.

Publicado
2018-11-19
Sección
Articulos de Reflexión