La importancia de la exportación del cacao en Colombia y los países en América Latina

The importance of cocoa exports in Colombia and countries in Latin America

Contenido principal del artículo

Rodrigo Alberto Cruz Chaustre
Pablo César Cañas Castillo
Resumen

El cacao ha sido un producto que en los últimos años se viene posicionando en el mercado internacional por parte de los países importadores con sus nuevas tendencias de demanda y al mismo tiempo los productores como Ecuador que internamente ha mejorado su producción no sólo en hectáreas, sino que ha tecnificado la semilla haciéndola más fuerte a los cambios climáticos, las plagas y enfermedades que ocasionan retrasos negativos en su producción. A nivel internacional existen grandes competidores como algunos países de África (Nigeria y Ghana), lo mismo que México, Ecuador, Guatemala, Honduras, Colombia y Brasil. El objetivo del presente artículo fue realizar una descripción de la producción del cacao como producto de exportación en países productores como Perú, Ecuador y algunos países de África y Colombia. En cuanto a la metodología utilizada, se consultaron varias fuentes de información como bibliotecas virtuales, repositorios y bases bibliográficas, priorizando artículos académicos sobre la producción del cacao.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Sistema OJS - Metabiblioteca |