La importancia de la exportación del cacao en Colombia y los países en América Latina

The importance of cocoa exports in Colombia and countries in Latin America

Contenido principal del artículo

Rodrigo Alberto Cruz Chaustre
Pablo César Cañas Castillo
Resumen

El cacao ha sido un producto que en los últimos años se viene posicionando en el mercado internacional por parte de los países importadores con sus nuevas tendencias de demanda y al mismo tiempo los productores como Ecuador que internamente ha mejorado su producción no sólo en hectáreas, sino que ha tecnificado la semilla haciéndola más fuerte a los cambios climáticos, las plagas y enfermedades que ocasionan retrasos negativos en su producción. A nivel internacional existen grandes competidores como algunos países de África (Nigeria y Ghana), lo mismo que México, Ecuador, Guatemala, Honduras, Colombia y Brasil. El objetivo del presente artículo fue realizar una descripción de la producción del cacao como producto de exportación en países productores como Perú, Ecuador y algunos países de África y Colombia. En cuanto a la metodología utilizada, se consultaron varias fuentes de información como bibliotecas virtuales, repositorios y bases bibliográficas, priorizando artículos académicos sobre la producción del cacao.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Ángel, J. R., Rivera, B. N., & Solís, G. M. (2016). Plan de exportación de cacao orgánico hacia el mercado de la Unión Europea. Caso ilustrativo Cáritas el Salvador. [Tesis de grado, Universidad de el Salvador] Recuperado a partir de https://repositorio.ues.edu.sv/server/api/core/bitstreams/40dcc570-ff66-4562-9aa3-c79f126ce2c6/content

América Economía. (2014). Expertos prevén que Ecuador será el cuarto productor mundial de cacao al 2015.Recuperado de: https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/expertos-preven-que-ecuador-sera-el-cuarto-productor-mundial-de-cacao-al-2015

Barrientos, P. (2015). La cadena de valor del cacao en Perú y su oportunidad en el mercado mundial. Universidad de Medellín. Semestre Económico, 18(37), 129-156. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/seec/v18n37/v18n37a6.pdf DOI: https://doi.org/10.22395/seec.v18n37a5

Campo, J. (2005). “Venezuela se olvida del cacao”. Observatorio de la Economía Latinoamericana

número 46.

Caso, L. (2017). Cacao, Producción, consumo y comercio del período prehispánico a la actualidad en América Latina. Frontera de la historia, 22(1), 237-242. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/frh/v22n1/2027-4688-frh-22-01-00237.pdf DOI: https://doi.org/10.22380/20274688.21

Chávez, R. A., & Juscamaita, M. A. (2013). Estudio de Pre-factibilidad para la exportación de cacao en grano tostado al mercado Estadounidense. [Tesis de grado,Pontificia Universidad Católica del Perú] Recuperado a partir de http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/4563

Comex PERÚ. (2012). Semanario COMEX Perú.Recuperado a partir de https://www.comexperu.org.pe/publicaciones?id=1&publicacion=Semanario

Cardona, L. M., Rodríguez, E., & Cadena, E. M. (2016). Diagnóstico de las prácticas de benefici o del cacao en el departamento de Arauca. Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 94-104. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-44492016000100009 DOI: https://doi.org/10.22507/rli.v13n1a8

Durán, G. M., Salazar, V. B., & Meza T. (2016). Estrategias de trazabilidad para la exportación de cacao. Revista Publicando, 3(8), 375-389. Recuperado a partir de https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/231

García, M., Montaño, L. F., & Montoya, A. (2012). Análisis comparativo de competitividad de las cadenas productivas de cacao de Colombia y Ecuador. Revista de Ciencias Agrícolas, 29 (1), 99-112. Recuperado de: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/372

International Cocoa Organization (2014). Cocoa Market Review. Londres: ICCO.

Jiménez, C. S. (2015). Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad. Producción + Limpia, 10(1), 89-04. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v10n1/v10n1a09.pdf DOI: https://doi.org/10.22507/pml.v10n1a8

Landaeta, L. L. (2016). Potencialidades de la Asociación de Cacao en sistemas agroforestales para el piedemonte y la sabana inundable del municipio de Paz de Ariporo Casanare, Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia] Recuperado de: http://stadium.unad.edu.co/preview/UNAD.php?url=/

bitstream/10596/6412/1/7.364.039.pdf

Landin, S., Benítez, F., & Sánchez, I. (2017). Análisis comparativo del crecimiento y participación

del consumo de cacao ecuatoriano en Europa. Conference proceeding,1(1), 1-10.Recuperado

de: http://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach/article/view/232

León, F., Calderón, J., & Mayorga, E. (2016). Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador. Revista Ciencia UNEMI, 9(18), 45 -55. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/5826/582663825007.pdf DOI: https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p

Morales, O., Borda, A., Argandoña, A., Farach, R., García, L., & Lazo, K. (2015).La Alianza Cacao Perú y la cadena productiva del cacao fino de aroma. Lima, Perú: Esan Ediciones. Recuperado de: http://www.esan.edu.pe/publicaciones/2015/08/17/La%20Alianza%20Cacao%20Per%C3 %BA%20para%20web.pdf

Morris, J. (2012). The chocolate of Tomorrow: What today’s market can tell us about the future. London, England: KPMG. Recuperado de: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/6807/LOAYZA_MARIELA_LOBATO_MADOLYN_PROPUESTA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Montes, J., & Quispe, R. (2013). Exportaciones de cacao en grano entero o partido crudo certificado en el departamento de San Martín. Universidad de San Martín de Porres, 4(2), 19-28. Recuperado de: http://www.administracion.usmp.edu.pe/wp-content/uploads/sites/9/2014/02/sme_v4n2_jmontes_Exportaciones-de-cacao-en-grano-entero-o-partidocrudo-certificado-en-el-departamento-de-San-Mart%C3%ADn- Per%C3%BA.pdf

Montoya, I. A., Montoya, L. A., & Lowy, P. D. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. Revista Entramado, 11(1), 48-59. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf DOI: https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n1.21107

Oliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander, Colombia. Revista Lebret, 5(1), 243-267. http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/LEBRET/article/view/832 DOI: https://doi.org/10.15332/rl.v0i5.832

Peralta, K. K., Chasin, S. S., & Balanzategui, M. (2016). Exportación de cacao orgánico ecuatoriano al mercado Alemán realizada por medianas empresas de Guayaquil. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Recuperado de: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/cacao.html

Pipitone, L. (2013). Global Grindings versus Production. Indonesian Cocoa Workshop 2013.Yakarta,Indonesia: ICCO. Recuperado de: https://www.esan.edu.pe/publicaciones/2015/08/17/La%20Alianza%20Cacao%20Per%C3%BA%20para%20web.pdf

Ramírez, L. A. (2015). El cultivo del cacao venezolano a partir de Maruma. Universidad de los Andes (Venezuela). Historia Caribe, 27(2), 69-101.Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/hisca/v10n27/v10n27a03.pdf DOI: https://doi.org/10.15648/hc.27.2015.3

Ramírez, P. (2016) “Estructura y dinámica de la cadena de cacao en el Ecuador: Sistematización de la información y procesos en marcha”. Documento técnico. https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/10338/22Dinamica_cadena_cacao_Ecuador.pdf

Romero, E., Fernández, M., Macía, J., & Zúñiga, K. (2016). Producción y comercialización del cacao y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del Cantón Milagro. Revista Ciencia UNEMI, 9 (17), 56 – 64. Recuperado de https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/251 DOI: https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss17.2016pp56-64p

Ruiz, J. A. (2014). Cacao y su aporte al desarrollo colombiano. [Tesis de Especialización, Universidad Militar Nueva Granada] Recuperado de: http://repository.unimilitar. edu.co/bitstream/10654/13292/1/ENSAYO%20Cacao%20y%20su%20aporte%20al%20desarrollo%20colombiano%20%281%29.pdf

Stoler, M. (2012). El justo sabor del cacao: Desafíos y ventajas del comercio justo del cacao.[Tesis de Maestría, Universidad Andina Simón Bolívar] Recuperado a partir de https://repositorio.uasb.edu.ec/handle/10644/3076

Vasallo, M. (2017). Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao.Revista Repique, 1, 23-43.http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/repique/article/view/2

Sistema OJS - Metabiblioteca |