Propuesta de plan estratégico para la mejora del sistema de inventarios en el restaurante Mcdonald libertadores sede Cúcuta Norte de Santander

Proposal for a strategic plan to improve the system of inventories at the Mcdonald libertadores restaurant cúcuta headquarters North of Santander

Contenido principal del artículo

Linda Carreño-Contreras
Andry Ureña-Beltran
Resumen

Se realiza investigación diagnosticando los factores que influyen en el descontrol de inventarios del restaurante McDonald Libertadores sede de Cúcuta Norte de Santander, donde se observa la falta de implementación de una herramienta que facilite los pedidos de producto; en consecuencia, de esto los indicadores de ganancias y mantenimiento se ven afectados. Se estudia las hipótesis probables ante la problemática y las soluciones que se pueden hallar, los principales problemas del restaurante es el descontrol de los costos de fletes y la pérdida de comida que se acumula debido a un manejo de inventario desordenado; estudios realizados en los antecedentes confirman la necesidad de efectuar una propuesta para la mejora de los inventarios, por tal motivo se propone un plan estratégico que ayude a la realización de un correcto pedido de producto.


 

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Ardila-Ayala, C. A. (2022). Diseño de un Sistema de Gestión de Inventarios Para la Droguería Nuevo Milenio. II. [Tesis de grado, Universidad de Santander]. https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/64810899-8104- 4763-9c21- a0589e905709/content

Arcos Dorados Colombia (2020) .Reporte de impacto social y Desarrollo sustentable. Recuperado a partir de https://img.lalr.co/cms/2021/06/09193712/Arcos-Dorados-Reporte-de-Impacto-Social-y-Desarrollo-Sustentable-2020-1_compressed.pdf

Bravo-Carrillo, B. M., Morales-Gualdron,S.J. & Guerrero-Perez, L. E. (2017). Análisis del control interno del inventario del restaurante de la UNAC. [Tesis de Pregrado, Corporación Universitaria Adventista]. Recuperado a partir de http://repository.unac.edu.co/bitstream/handle/11254/169/Proyecto%20de%20grado.pdf

Castillo-Altez, E., Soto-Kolich, M & Rodríguez-Aguirre, M. (2016). Plan estratégico de Mcdonald’s 2008-2010. [Tesis de Magister, Universidad del Pacifico]. Recuperado a partir de https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/1597/Elizabeth_Tesis%20_mae%20stria_2016.pdf?sequence=1

Ehrhardt, M. y Brigham, E. (2007). Finanzas corporativas. Segunda edición. México: Editorial Thomson. Recuperado a partir de https://cdn-cms.f-static.com/uploads/2230225/normal_5cef0106473dc.pdf

Fuentes, J. A. (2015). Métodos, técnicas y sistemas de valuación de inventarios. Un enfoque global. Gestión Joven (14). Recuperado a partir de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6433221

Gutierrez-Rubiano, D.F., Hincapie-Montes, J. A. & Leon-Villalba,A.F. (2019).Distribución colaborativa: estrategias para generar eficiencias en la distribución urbana - Resultados de dos pilotos en la ciudad de Bogotá. Dyna 86 (210) , 42-51. Recuperado a partir de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0012-73532019000300042&script=sci_abstract&tlng=es

Guzman-Bernal, L. (2015). Errores comunes en la manipulación de alimentos. Forman. Recuperado a partir de https://www.foman.com.co/errores-mas-comunes-en-la-manipulacion-de-alimentos/

Gutierrez-Rubiano, D.F., Hincapie-Montes, J. A. & Leon-Villalba,A.F. (2019).Distribución colaborativa: estrategias para generar eficiencias en la distribución urbana - Resultados de dos pilotos en la ciudad de Bogotá. Dyna 86 (210) , 42-51. Recuperado a partir de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0012-73532019000300042&script=sci_abstract&tlng=es

Koneggui, (2017).7 pasos para preparar el inventario físico. Recuperado a partir de https://koneggui.com.ec/blogiso/blog-inventarios/7-pasos-para-preparar-el-inventario-fisico

Muñoz-Grande, H. (2004). El presupuesto en un protocolo de investigación. Revista Salud Pública y Nutrición. Recuperado de https://www.academia.edu/25236977/EL_PRESUPUESTO_EN_UN_PROTOCOLO_DE_INVESTIGACI%C3%93N_EL_PRESUPUESTO_EN_UN_PROTOCOLO_DE_INVESTIGACI%C3%93N

Murillo-Ramos, J. S. (2021). Diseño de un Sistema de Control de los Inventarios de la Línea de Pinturas para la Ferretería Frankfurt. [Tesis de pregrado, Universidad de Santander]. Recuperado a partir de https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/659119b4-719f-47c5-a76c-505322b44aeb

Osorio-Cabrera, E. Seminario-Bodero, L & Silva-Campos, L. (2018). Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida. [Tesis de Magister, Universidad del Pacifico]. Recuperado a partir de https://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/2448/EnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Perdomo-Ortiz, M. A. (2022). Análisis Del Control Interno En El Restaurante La Gran Estación. [Tesis de pregrado, Universidad Antonio Nariño]. Recuperado a partir de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/7042/1/2022_MayiAlexandraPerdomoOrtiz.pdf

Rojas, J.C. (2019). Prácticas profesionales: una oportunidad que no se puede desperdiciar. Tiempo. Recuperado a partir de https://www.eltiempo.com/vida/educacion/por-que-son-importantes-las-practicas-profesionales-o-pasantias-367066

Rincón-Carrillo, S. M. (2019). Diseño del sistema de inventarios para la comercializadora de Textiles Yuvasi en la ciudad de Bucaramanga. [Tesis de Pregrado, Universidad de Santander]. Recuperado a partir de https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/af83bbd4-457d-4287-b86f-fd8708222110

Ramirez-Bonilla, M. C. (2015). McDonald el restaurante más visitado del país en comidas rápidas. La Republica. Recuperado de https://www.larepublica.co/consumo/mcdonald-s-es-el-restaurante-mas-visitado-del-pais-en-comidas-rapidas-2281861#:~:text=La%20primera%20conclusi%C3%B3n%20a%20la,locales%20en%20el%20%C3%BAltimo%20mes.

Sabogal-Jurado, D. C. (2022). Diseño del Sistema de Gestión de Inventarios Para la Empresa Electrorueda S.A.S. [Tesis de Pregrado, Universidad de Santander]. Recuperado a partir dehttps://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/27e5cda6-4cd8-4ea1-afbb-ac00660debec

Snuuper (2020).5 errores de inventario más comunes. Recuperado a partir de https://blog.snuuper.com/errores-comunes-inventario

Solistica (2021). Lo que necesitas saber sobre el exceso de inventario. Recuperado a partir https://blog.solistica.com/lo-que-necesitas-saber-sobre-el-exceso-de-inventario

Satizabal-Angulo, M. A. (2014). Diseño de un sistema de control de inventarios en la empresa ASA Industries S.A.S. [Tesis de Pregrado, Universidad Autónoma de Occidente]. Recuperado a partir de https://red.uao.edu.co/server/api/core/bitstreams/e32aeb4b-ba3e-465e-9887-ad14e2388216/content

Sabogal-Jurado, D. C. (2022). Diseño del Sistema de Gestión de Inventarios Para la Empresa Electrorueda S.A.S. [Tesis de Pregrado, Universidad de Santander]. Recuperado a partir de https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/99637abf-a4a5-4aad-ba64-afc513996ab9/content

Summer, D. (2006). Administración de la calidad. Editorial Pearson Education. Recuperado a partir de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=xBgQ9R2io5oC&oi=fnd%20&pg=PR13&dq=Prentice+Hall,+2006&ots=uieO4wZm9u&sig=eHN1QZSUcS%20xFeasjElQv--WZkN0#v=onepage&q=Prentice%20Hall%2C%202006&f=false

Torres-Gomez, J. Cortez-Perez, D., Sapuyes-Chavez,D.A. Segura-Castro, M.H. (2015) cronograma de investigación. PREZI. Recuperado a partir de https://prezi.com/tqemxrjvdvj8/el-cronograma-de-la-

investigacion/#:~:text=CRONOGRAMA%20DE%20INVESTIGACI%C3%93N&text=Es%20u na

%20herramienta%20muy%20importante,el%20desarrollo%20de%20la%20investigaci%C3%B3 n.

Tamara, V. (2022). Gestión de Inventarios. Los problemas más comunes y cómo solucionarlos. Linkendi. Recuperado a partir de https://es.linkedin.com/pulse/gesti%C3%B3n-de-inventarios-los-problemas-m%C3%A1s-comunes-y-c%C3%B3mo-tamara-vargas

Zurita-Cordoba, A (2021). Política de control de inventarios para maximizar la rentabilidad de la empresa Gold Gym SAC Surco 2019. [Tesis de Pregrado, Universidad Peruana de las Américas]. Recuperado a partir dehttps://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/ULAS_e778b8bd139abc2941eab26f09001829/Details

Zurita- Córdova, A. (2021).Política de control de inventarios para maximizar la rentabilidad de la empresa Gold Gym S.A.C. Surco 2019. Alicia. Recuperado a partir de https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/ULAS_e778b8bd139abc2941eab26f09001829/Details

Sistema OJS - Metabiblioteca |