Medición del calor específico de muestras de café orgánico y convencional por relajación térmica

  • Fernando Gordillo Delgado Universidad de Quindío
  • Fernando Valencia Grisales Universidad de Quindío http://orcid.org/0000-0002-5555-9210
  • John Alexander García Giraldo Universidad de Quindío
Palabras clave: Café, Calor específico, Diferenciación, Instrumentación

Resumen

El calor específico a presión constante (Cp) es un parámetro térmico necesario en la descripción del transporte de calor en un material, relacionado con la adaptación a cambios de temperatura, lo que es importante en la valoración e inspección de insumos para la construcción, pegantes, aislantes térmicos y dispositivos electrónicos. En este trabajo se utilizó un sistema de relajación térmica con termometría infrarroja para determinar el Cpde granos de café verde, midiendo la temperatura del material colocado dentro de una cámara de vacío que alcanza una presión de 10-2 Torr. La muestra se calentó por radiación con luz láser y los datos fueron obtenidos mediante una tarjeta de adquisición. La calibración del sistema se hizo comparando los valores obtenidos de Cp de láminas de Zinc, Wolframio, Titanio y Acero con los reportados y se encontró similitud. Este método se usó para medir el Cp de muestras de café orgánico y convencional; estos valores se sometieron a un análisis de varianza y se hallaron diferencias significativas con un nivel de confianza del 95%, lo que permite afirmar que la técnica podría ser utilizada para la discriminación de café orgánico en el proceso de certificación.

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Cómo citar
Gordillo Delgado, F., Valencia Grisales, F., & García Giraldo, J. A. (2019). Medición del calor específico de muestras de café orgánico y convencional por relajación térmica. Respuestas, 24(3), 65-71. https://doi.org/10.22463/0122820X.1838

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Publicado
2019-09-01
Sección
Artículos de Investigación