Análisis térmico de mieles de Trigona (Tetragonisca) angustula de Norte de Santander, Colombia

Thermal analysis of Trigona (Tetragonisca) angustula honeys from Norte de Santander, Colombia

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Resumen

Antecedentes: Las mieles de abejas sin aguijón se utilizan principalmente con fines terapéuticos y medicinales; sin embargo, los estudios relacionados con estas mieles, son escasos y están enfocados en la determinación de algunas de sus características fisicoquímicas y microbianas. Objetivo: En este trabajo, se estudió el comportamiento térmico de mieles de Trigona (Tetragonisca) angustula, provenientes de tres lugares de Norte de Santander (Durania, Granja experimental Villa Marina y Los Patios), mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC). Métodos: Se determinó el comportamiento térmico de las muestras de miel (~10 mg), utilizando un equipo SDT-Q600 de TA Instruments, que realiza simultáneamente Análisis Termogravimétrico y Calorimetría Diferencial de Barrido (TGA/DSC). Resultados: Se encontró que las muestras presentan 4 transiciones térmicas, independientemente del sitio de muestreo. Adicionalmente, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las entalpías de dichas transiciones. Conclusión: Las mieles producidas por la especie T. angustula presentan un comportamiento térmico característico, que permite diferenciarlas según su procedencia geográfica.

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Biografía del autor/a (VER)

Yaneth Cardona-Rodríguez, Universidad de Pamplona

Maestría en Química.

Diana Alexandra Torres-Sánchez, Universidad de Pamplona

Doctorado en Ciencias-Química

Wolfgang Hoffmann, Universidad de Pamplona

Zootecnista.
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