Producción de proteína para nutrición animal mediante bioconversión de sustratos agropecuarios

Producción de proteína para nutrición animal mediante bioconversión de sustratos agropecuarios

Contenido principal del artículo

Diana María Cárdenas-Caro
Claudia Margarita Parada-Puerto
Yaneth Muñoz
Laura Yolima-Moreno

Resumen

Se realizó la selección de un microorganismo para la bioconversión aerobia en estado semisólido de un sustrato, con el propósito de producir proteína microbiana para la elaboración de un alimento concentrado para ganado bovino de doble propósito. El proceso se realizó con raíz de yuca y melaza como sustrato, adicionando nutrientes esenciales para el microorganismo. La temperatura utilizada osciló entre 28 y 32°C, con un pH de 4,5 +/- 0,5, agitación y aireación constantes con valores específicos para cada etapa y esca-lamiento del estudio. Se desarrollaron escalas de laboratorio y planta piloto, formulando además, la producción industrial a nivel de 2000 L. El sistema de lote utilizado en la obtención de preinóculos, inóculos y bioconversión, permitió obtener un alto porcentaje de proteína en base seca (39,85%) a partir de subproductos agrícolas y agroindustriales que, actualmente contribuyen a la contaminación ambiental por residuos sólidos en regiones aledañas a San José de Cúcuta.

Palabras claves: Torula, Candida utilis, Saccharomyces cerevisiae.

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Biografía del autor/a (VER)

Diana María Cárdenas-Caro, Universidad Francisco De Paula Santander

Ingeniera de Producción Biotecnológica

Claudia Margarita Parada-Puerto, Universidad Francisco De Paula Santander

Ingeniera de Producción Biotecnológica

Yaneth Muñoz, Universidad Francisco De Paula Santander

Ingeniera Quimica

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