Simulación de los subprocesos de llenado, tapado y pasteurizado para la automatización de una planta cervecera
Simulation of the subprocesses of filling, capping and pasteurized for the automation of a brewery
Contenido principal del artículo
Antecedentes: La simulación de procesos es una herramienta útil en el diseño, análisis y evaluación de estos, facilitando así su optimización y monitoreo, y permitiendo la predicción de su comportamiento ante ciertas situaciones. Objetivo: Por lo anterior, en este artículo se presenta la simulación de un proceso cervecero, haciendo especial énfasis en los subprocesos de llenado, tapado y pasteurizado. Método: Se identificaron cada uno de los pasos de un proceso cervecero, y se caracterizaron los subprocesos de interés, definiendo cada una de las variables de entrada y salida. A continuación, se simularon los subprocesos haciendo uso del controlador lógico programable PLC S7-1500, y se supervisó el comportamiento de cada uno de estos mediante SIMATIC WinCC, de manera local en una pantalla HMI (Interfaz Hombre Máquina), y de manera remota en un ordenador. La dinámica del proceso se presenta en el software Automation Studio 6, el cual se conecta al PLC mediante el servidor OPC de IBH. Para observar el comportamiento del sistema ante ciertas situaciones de emergencia se implementaron alarmas. Resultados: La simulación realizada permite seguir paso a paso los subprocesos de interés, tanto de manera local como remota, permitiendo observar el comportamiento del sistema en condiciones normales o ante situaciones de emergencia a las cuales el simulador responde de manera inmediata. Conclusiones: Con base en los resultados obtenidos, se concluye que el simulador es una alternativa adecuada y de bajo costo que permite comprender, supervisar y predecir el comportamiento que tendría la planta real, en cuanto a los subprocesos de interés.
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