Calidad de la carne y su asociación con las fibras musculares

Meat quality and its association with muscular fibers

Contenido principal del artículo

Cruz Elena Enriquez-Valencia
César Urón-Castro
Juliana Andrea Cuetia-Londoño
Resumen

La presente revisión hace una exploración profunda y actualizada sobre el tipo de fibra muscular y su asociación con las características de calidad de la carne en bovinos. Se ha demostrado a través de los años, que las características consideradas como calidad de la carne, especialmente la terneza, están asociadas a factores específicos del músculo como contenido de grasa, colágeno, sistemas de actividad proteolítica y tipo de fibra muscular. Cada tipo de fibra presenta distintas características funcionales, estructurales, metabólicas, químicas y morfológicas, las cuales pueden alterar los procesos bioquímicos post-mortem y consecuentemente afectar los mecanismos de terneza de la carne. En la actualidad, los últimos estudios biotecnológicos que incluyen proteoma e interactoma asociados a la bioinformática confirman este hecho, la terneza de la carne depende de la raza y las propiedades contráctiles y metabólicas específicas de cada músculo, propiedades las cuales, están incorporadas de acuerdo al tipo de fibra muscular.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Bottinelli, R. (2001). Functional heterogeneity of mammalian single muscle fibres: do myosin isoforms tell the whole story. Pflugers Arch, 443, 6 –17. DOI: https://doi.org/10.1007/s004240100700

Bowker, B. C., Botrel, C., Swartz, D. R., Grant, a. L., & Gerrard, D. E. (2004). Influence of myosin heavy chain isoform expression and postmortem metabolism on the ATPase activity of muscle fibers. Meat Science, 68(4),587–594. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.05.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.05.010

Bowker, B. C., Grant, a. L., Swartz, D. R., & Gerrard, D. E. (2004). Myosin heavy chain isoforms influence myofibrillar ATPase activity under simulated postmortem pH, calcium, and temperature conditions. Meat Science, 67(1), 139–147. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.09.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.09.016

Cerón-Muñoz, M. F., Montoya Atehortua, A. E., Trujillo Bravo, E. R., Ramírez Toro, E., & Monsalve Fonnegra, Z. I (2009). Marcadores del GEN Leptina en bovinos cruzados con Angus, cebú, romosinuano y blanco orejinegro. Revista Científica, 19(4),371-381. Recuperado en 07 de diciembre de 2016, de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-22592009000400009&lng=es&tlng=es.

Choi, Y. M., & Kim, B. C. (2009). Muscle fiber characteristics, myofibrillar protein isoforms, and meat quality. Livestock Science, 122(2-3), 105–118. http://doi.org/10.1016/j.livsci.2008.08.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2008.08.015

Choi, Y. M., Ryu, Y. C., & Kim, B. C. (2006). EFFECT OF MYOSIN HEAVY CHAIN ISOFORMS ON MUSCLE FIBER CHARACTERISTICS AND MEAT QUALITY IN PORCINE LONGISSIMUS MUSCLE. Journal of Muscle Foods, 17, 413–427. http://doi.org/10.1111/j.1745-4573.2006.00060.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4573.2006.00060.x

Chriki, S., Gardner, G. E., Jurie, C., Picard, B., Micol, D., Brun, J.-P., … Hocquette, J.-F. (2012). Cluster analysis application identifies muscle characteristics of importance for beef tenderness. BMC Biochemistry, 13(1), 29. http://doi.org/10.1186/1471-2091-13-29 DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2091-13-29

Chriki, S., Renand, G., Picard, B., Micol, D., Journaux, L., & Hocquette, J. F. (2013). Meta-analysis of the relationships between beef tenderness and muscle characteristics. Livestock Science, 155(2-3), 424–434. http://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.04.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2013.04.009

Crouse, J. D., Koohmaraie, M., & Seideman, S. D. (1991). The Relationship of Muscle Fibre Size to Tenderness of Beef. Meat Science, 30, 295–302. DOI: https://doi.org/10.1016/0309-1740(91)90039-S

Cuetia Londoño, J. A., Alvarez Franco, L. A., & Muñoz Florez, J. E. (2012). Polimorfismo de los genes calpaína, calpastatina y leptina en diez razas bovinas criollas mediante siete marcadores de polimorfismos de nucleótido simple (SNPs). Obtenido de Tesis Maestría. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.: http://www.bdigital.unal.edu.co/10255/1/7409502.2012.pdf

Lefaucheur, L. (2010). A second look into fibre typing - Relation to meat quality. Meat Science, 84(2), 257–270. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.05.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.05.004

Lefaucheur, L., & Gerrard, D. (2000).Muscle fiber plasticity in farm mammals. J. Anim Sci., 77(E-Suppl), 1–19. Retrieved from http://jas.fass.org/cgi/content/abstract/77/E-Suppl/1-a DOI: https://doi.org/10.2527/jas2000.77E-Suppl1b

Maltin, C. A., Sinclair, K. D., Warriss, P. D., Grant, C. M., Porter, A. D., Delday, M. I., & Warkup, C. (1998). The effects of age at slaughter, genotype and finishing system on the biochemical properties, muscle fibre type characteristics and eating quality of bull beef from suckled calves. Animal Science, 66(2), 341–348. DOI: https://doi.org/10.1017/S1357729800009462

Maltin, C. a., Delday, M. I., Sinclair, K. D., Steven, J., & Sneddon, a. a. (2001). Impact of manipulations of myogenesis in utero on the performance of adult skeletal muscle. Reproduction, 122(3), 359–374. http://doi.org/10.1530/reprod/122.3.359 DOI: https://doi.org/10.1530/rep.0.1220359

Martínez Correal, G. (2010). Plan nacional de acción para la conservación, mejoramiento y utilización sostenible de los recursos genéticos animales de colombia. Obtenido de: https://coin.fao.org/coinstatic/cms/media/12/13346079520090/pna02-arreglado.pdf

Martìnez R. A., Quiceno J., Gallego J. L., Mateus H., Rodriguez O., Medina P., Ballesteros H. (2012). Desempeño de toretes de las razas criollas Blanco Orejinegro y Romosinuano en prueba de crecimiento en pastoreo. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. Vol. 25. Pag.36-45

Martínez, R. (2013). Nuevos enfoques de conservación, caracterización y mejoramiento de razas bovinas criollas colombianas. En R. Campos Gaona, & C. V. Durán, Consideraciones sobre el mejoramiento genético y factores asociados en bovinos criollos colombianos y grupos multirraciales (págs. 1 - 19). Palmira: Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira -Facultad de Ciencias Agropecuarias - Departamento de Ciencia Animal.

Pereira, P. M. R. C., Pinto, M. F., de Abreu, U. G. P., & de Lara, J. a F. (2009). Caracteristicas de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces detrês grupos genéticos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 44(11), 1520–1527. http://doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021

Sistema OJS - Metabiblioteca |