Diagnóstico situacional del hato lechero UFPSO con respecto a los lineamientos de producción más limpia

Diagnóstico situacional del hato lechero UFPSO con respecto a los lineamientos de producción más limpia

Contenido principal del artículo

Juan David Herrera-Galviz
Juan Carlos Hernandez-Criado
Jose Arnoldo Granadillo-Cuello

Resumen

El objetivo principal del trabajo es la realización de un diagnóstico situacional ambiental del proyecto Hato Lechero de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, a partir del empleo de algunas metodologías para la recolección de datos, con el fin de analizar la información recopilada, y poder formular algunas acciones para la implementación de producción más limpia. Básicamente se empleó una entrevista como primer instrumento, complementándose con una lista de chequeo, para proceder a realizar una matriz de identificación y valoración de impactos ambientales, y posteriormente el flujo de procesos del proyecto. Lo anterior permitió realizar un análisis DOFA, y proponer posibles soluciones a las problemáticas halladas. Como resultado, se pudo determinar que el proyecto presenta varias falencias en cuanto a la gestión ambiental dentro de sus actividades, y principalmente resalta la falta de registro y control de sus materias primas y de sus residuos, por lo que no se realiza una gestión adecuada de los mismos, lo que repercute en la degradación del suelo por residuos sólidos y líquidos y la degradación de la calidad del aire por emisión de gases de efecto invernadero. Se concluye que el proyecto tiene varias falencias, pero también tiene unas fortalezas importantes que debe aprovechar para adentrarse en la producción más limpia, mejorando su gestión ambiental.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Arboleda-González, J. A. (2008). Manual para la Evaluación de Impacto Ambiental de Proyectos, Obras o Actividades. Medellín, Colombia. Recuperado el 10 de Junio de 2015, de http://evaluaciondelimpactoambiental.bligoo.com.co/media/users/20/1033390/files/255491/1_Manual_EIA.pdf

Bichachi, D. S. (2003). El uso de las Listas de Chequeo ( CheskList) como herramienta para controlar la calidad de la ley. Humahuaca, Argentina. Recuperado el 16 de Junio de 2015, de http://claudiabernazza.com.ar/htm/pdf/check_list.pdf

Camacho-Fidalgo, A. (2011). Aplicando Producción Más Limpia en el Sector Lechero. Recuperado el 11 de Junio de 2015, de http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_144_050411_es.pdf

Congreso de la República . (24 de Enero de 1979). Alcaldía de Bogotá . Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=1177

Congreso de la República . (27 de Diciembre de 1989). Alcaldía de Bogotá . Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8242

Guédez-Mozur, C., Armas-Hernández, D., Reyes-Gil, R., & Galván-Rico, L. (Septiembre de 2003). Los sistemas de gestión ambiental en la industria petrolera internacional. Interciencia , 28(9), 528-533. Recuperado el 13 de Junio de 2015, de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33908406

Isaza-Vargas, M. F. (2012). Compromiso Ambiental y Sustentabilidad de la Industria de Alimentos Lácteos en Colombia. Bogotá, D.C., Colombia. Recuperado el 12 de Junio de 2015, de http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/10498/1/IsazaVargasMariaFernanda2013.pdf

Medina-Orna, S. X., & Zea-Vargas, D. F. (2005). Implementación de la guía metodológica de producción más limpia en el sector hotelero, estudio de caso Hacienda El Royal. Bogotá, D. C., Colombia. Recuperado el 14 de Junio de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/14727/00798116.pdf?sequence=1

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2012). Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras. Roma, Italia. Recuperado el 10 de Junio de 2015, de http://www.fao.org/docrep/015/ba0027s/ba0027s00.pdf

Penella, F. (Septiembre de 2012). Producción Más Limpia. Argentina. Recuperado el 09 de Junio de 2015, de http://www.ambiente.gov.ar/archivos/web/Ppnud08/file/Clase%207_%20Ing_%20Fabio%20Pennella_Producci%3%B3n%20mas%20Limpia.pdf

Varón-Jiménez, L. (2013). La producción más limpia como estrategia de gestión ambiental. Producción + Limpia,8(1), 1. Recuperado el 12 de Junio de 2015, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1909-04552013000100001&script=sci_arttext