Capacidades y tendencias tecnológicas en el proceso de producción de panela artesanal. Un estudio de vigilancia tecnológica

Capacities and technological trends in the non-industrial panela production process. A study of technological monitoring

Contenido principal del artículo

Sandra Rosario Hernández - Cely
Marleny Torres - Zamudio
Resumen

La producción de panela es de gran importancia en la economía y seguridad alimentaria del sector rural y urbano en Colombia, partiendo de este eje económico fundamental, en este trabajo de investigación se presenta la aplicación de un proceso de vigilancia tecnológica en la producción de panela artesanal. Para el desarrollo de la investigación se realizó la búsqueda de estudios y avances tecnológicos en fuentes de información como bases de datos de revistas científicas y patentes. Que a su vez se adaptaron a los lineamientos metodológicos establecidos en la norma UNE 166006:2018. Gestión de la I+D+i: Sistema de vigilancia e inteligencia. Con la ejecución del presente trabajo se logró diagnosticar y establecer el inventario tecnológico, la utilización de dispositivos de medición, control y características organolépticas en la producción de panela artesanal. Consiguiéndose como resultado final, el protocolo o metodología de implementación de desarrollos tecnológicos específicos para un sistema de producción de panela.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Braun, C. L. K., de Oliveira, A. P., Pedro, F. G. G., Arruda, G. L., de Lima, M. G., y Villa, R. D. (2016). Avaliação físico-química, microbiológica e microscópica de rapaduras artesanais produzidas na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Acta Scientiarum - Technology, 38(4), 407–413. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v38i4.28441 DOI: https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v38i4.28441

Castro, Z. S., Bernal, H. R. G., y Menjura, O. A. M. (2013). Efecto del precalentamiento del aire primario y la humedad del bagazo de caña de azúcar durante la combustión en lecho fijo. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(1), 5-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:263 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:263

Corrales Ramírez, L. C., Muñoz Ariza, M. M., y González Pérez, L. M. (2012). Estudio descriptivo de las prácticas de manufactura en la industria panelera de los trapiches San Francisco y La Esmeralda en Boyacá y Caldas. Nova, 10(18), 165–179. https://doi.org/10.22490/24629448.1005 DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1005

Silva, C. C. F. D., Silva, G. D. L. P., Soares, J, M. S., Beléia, A. D. P., y Caliari, M. (2018). Addition of toasted baru nut (Dypteryx alata Vog.) and extruded rice bran to sugar cane candy (“rapadura”). Food Science and Technology, 38(4), 584–590. https://doi.org/10.1590/fst.37016 DOI: https://doi.org/10.1590/fst.37016

Díaz, A., y Iglesias, C. E. (2012). Dinámica del proceso de extracción de jugo a compresión de la caña de azúcar para la producción de panela. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(2), 81–85. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v21n2/rcta14212.pdf

Duran, N., Gil, N., y Garcia, H. (1992). Manual de elaboración de panela y otros derivados de la caña. In CIMPA Convenio de investigacion y divulgacion para el mejoramiento de la industria panelera ICA - Holanda. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/30071/27528_16554.pdf?sequence=1&isAllowed=y

DNP. (2018). Construcción de trapiches paneleros. https://proyectostipo.dnp.gov.co/images/pdf/Trapiches/PTtrapiches.pdf

Esquivel, L. C., y Arenas, J. M. (2016). Análisis externo en el sector panelero. Temas y Reflexiones, 5, 52–64. https://repositorio.unibague.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12313/216/5/TyR.5.5An%c3%a1lisis%20externo%20en%20el%20sector%20panelero.pdf

Guerra, M. J., y Mujica, M. V. (2010). Physical and chemical properties of granulated cane sugar “panelas.” Food Science and Technology, 30(1), 250–257. https://doi.org/10.1590/s0101-20612010005000012 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010005000012

Hernández, S. (2020). Vigilancia Tecnológica en el proceso de transformación de la panela artesanal en el Corregimiento Laguna de Ortices del Municipio de San Andrés Santander. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/34000/srhernandezc.pdf

Mendieta Menjura, O. A., y Escalante Hernández, H. (2013). Análisis experimental de la evaporación del jugo de caña de azúcar en película sobre una placa plana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(2), 113-127. https://www.researchgate.net/publication/306023425_Analisis_experimental_de_la_evaporacion_del_jugo_de_cana_de_azucar_en_pelicula_sobre_una_placa_plana DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num2_art:403

MINSALUD. (2006). https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/paginas/freesearchresults.aspx?k=Resoluci%C3%B3n%20779&scope=Todos

UNE 166006. (2018). Norma Española UNE 166006: Gestión de la I+ D+ i: Sistema de vigilancia e inteligencia competitiva. https://www.une.org/encuentra-tu-norma/busca-tu-norma/norma?c=N0046930

Ordoñez Díaz, M. M., y Rueda Quiñónez, L. V. (2017). Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia). Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 18(2), 379–396. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:637

Ordoñez Lugo, R. A., Martínez Santa, F., y García Bernal, H. R. (2013). Agribusiness production process of panela. Tecnura, 17(35), 47–54. https://www.researchgate.net/publication/262501163_Agribusiness_production_process_of_panela DOI: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2013.1.a04

OVTT. (2020). Sistema de Vigilancia Tecnológica (VT) e Inteligencia Competitiva (IC). https://www.ovtt.org/guias/guia-de-inteligencia-tecnologica/

Pinzón, G. (2019). Colombia Patente no CO2019003345(A1).

Prada Forero, L. E., García Bernal, H. R., y Chaves Guerrero, A. (2014). Efectos de la presión de evaporación y la concentración de antiespumante y del uso de floculante y coadyuvante en la calidad de la miel y la panela. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(2), 153-172. https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num2_art:356 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num2_art:356

Prada, L. E., Reinel, H., Bernal, G., y Chaves, A. (2015). Efecto de las variables de evaporación: presión y flujo calórico en la calidad de la panela. Corpoica Cienc Tecnol Agropecu, 16(1), 7–23. http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v16n1/v16n1a02.pdf DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:376

Ramírez Patiño, J. F., y Herrera Arango, M. L. (2008). Medición experimental de la magnitud de las fuerzas reactivas en los apoyos de las mazas del molino panelero apolo 5. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(1), 4445-4450. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179914077020

Ramírez Gil, J. G. (2017). Characterization of traditional production systems of sugarcane for panela and some prospects for improving their sustainability. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 70(1), 8045–8055. https://doi.org/10.15446/rfna.v70n1.61763 DOI: https://doi.org/10.15446/rfna.v70n1.61763

Rodríguez Borray, G. A., y Gottret, M. V. (2018). Evaluación de la adopción e impacto de la tecnología en la agroindustria panelera y priorización de actividades futuras de investigación y desarrollo). http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=BAC.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=026150

Ruge R., I.A. y Pérez H., W.J. (2017). Diagnóstico tecnológico del uso de dispositivos programables en la industria boyacense. Caso de estudio: cadena agroindustrial de la panela. Revista Tecnura, 21(52), 130-147. doi: http://dx.doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2017.2.a10 DOI: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2017.2.a10

Sánchez, A. maria. (2021). Colombia es el segundo mayor productor de panela a nivel mundial con 16% del mercado. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-es-el-segundo-mayor-productor-de-panela-a-nivel-mundial-con-16-del-mercado-3165753

Sánchez Castro, Z., y Mendieta Menjura, Ó. A. (2014). Ajuste de un modelo matemático para la combustión de bagazo de caña en una cámara Ward-Cimpa. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(2), 133–151. http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/355/383 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num2_art:355

Saraz, J. A. O., Velasquez, H. J. C., y Bedoya, A. E. (2010). Evaluación térmica y validación de un modelo por métodos computacionales para la hornilla panelera GP150. DYNA (Colombia), 77(162), 237–247. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7678244

Silva, F. S., Cristale, J., Ribeiro, M. L., y Marchi, M. R. R. de. (2011). Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in raw cane sugar (rapadura) in Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, 24(3), 346–350. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.08.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.08.012

Velásquez Arredondo, H. I., Chejne Janna, F., y Agudelo Santamaría, A. F. (2004). Diagnostic Energy of the Productive Processes of Panela in Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 57(2), 2453–2466. https://www.researchgate.net/publication/262445515_DIAGNOSTIC_ENERGY_OF_THE_PRODUCTIVE_PROCESSES_OF_PANELA_IN_COLOMBIA

Velásquez, H., Agudelo, A., y Chejne, F. (2011). Energy use in the production of unrefined sugar in Colombia (exergy analysis). Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia , (58), 17-26. https://www.redalyc.org/pdf/430/43021467002.pdf

Sistema OJS - Metabiblioteca |