El Emprendimiento en la educación agrícola a la luz de tres enfoques epistemológicos: Una revisión sistemática

Entrepreneurship in agricultural education in the light of three epistemological approaches: A systematic review

Contenido principal del artículo

Jeffer Julián Villamarín - Monroy
Juan Carlos Montalvo - Rodríguez
Resumen

Una de las maneras para superar las necesidades económicas y productivas de las diferentes zonas rurales, es a través del emprendimiento. Por este motivo estudiar desde epistemologías como la fenomenología, el constructivismo, y el empirismo, logra abarracar las diferentes preguntas y brechas que se presentan en las incidencias para el desarrollo formación de los jóvenes en actividades de emprendimiento agrícola.  Sin embargo, el emprendimiento da soluciones a las problemáticas sociales en cada una de las regiones.  De esta manera también logra estimular en los jóvenes de los colegios agrícolas nociones de emprendimiento, y genera aportes en la transformación de los entornos, aumentando las dinámicas económicas adaptadas en las regiones, que finalmente aportan al desarrollo de los jóvenes, y la obtención de capacidades en emprendimiento. Se realiza una revisión sistemática de artículos publicados en revistas indexadas en inglés y español de aportes investigativos en temas de formación en emprendimiento agrícola, las experiencias que se dan de acuerdo con las condiciones y características de cada uno de los diferentes estudios realizados, y su adaptabilidad en los entornos rurales a partir de los paradigmas que enmarcan estas condiciones en cada una de las regiones a nivel global.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Abou- Warda, S. H. (2016). New educational services development: Framework for technology entrepreneurship education at universities in Egypt. International Journal of Educational Management, 30(5). https://doi.org/10.1108/IJEM-11-2014-0142 DOI: https://doi.org/10.1108/IJEM-11-2014-0142

Adeyanju, D., Mburu, J., & Mignouna, D. (2021). Youth agricultural entrepreneurship: Assessing the impact of agricultural training programmes on performance. Sustainability (Switzerland), 13(4). https://doi.org/10.3390/su13041697 DOI: https://doi.org/10.3390/su13041697

Anwarudin, O., Sumardjo, S., Satria, A., & Fatchiya, A. (2019). Factors influencing the entrepreneurial capacity of young farmers for farmer succession. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 9(1). https://doi.org/10.35940/ijitee.A4611.119119 DOI: https://doi.org/10.35940/ijitee.A4611.119119

Arias Vargas, F. J., Ribes-Giner, G., Arango-Botero, D., & Garcés Giraldo, L. F. (2021). Factores sociodemográficos que inciden en el emprendimiento rural de jóvenes en Antioquia, Colombia. Revista Venezolana de Gerencia, 26(96). https://doi.org/10.52080/rvgluz.26.96.14 DOI: https://doi.org/10.52080/rvgluz.26.96.14

Awaah, F., Okebukola, P., Shabani, J., Arkorful, H., & Addo, D. A. (2023). Students' career interests and entrepreneurship education in a developing country. Higher Education, Skills and Work-Based Learning, 13(1), 148-160. DOI: https://doi.org/10.1108/HESWBL-05-2022-0110

Baggen, Y., Lans, T., & Gulikers, J. (2022). Making Entrepreneurship Education Available to All: Design Principles for Educational Programs Stimulating an Entrepreneurial Mindset. Entrepreneurship Education and Pedagogy, 5(3). https://doi.org/10.1177/2515127420988517 DOI: https://doi.org/10.1177/2515127420988517

Batonwero, P., Degla, P., & Agalati, B. (2022). Socioeconomic Determinants Of The Creation Of Farm Business By Youth In North-Western Benin. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition & Development, 22(7). DOI: https://doi.org/10.18697/ajfand.112.20265

Bell, R., & Bell, H. (2020). Applying educational theory to develop a framework to support the delivery of experiential entrepreneurship education. Journal of Small Business and Enterprise Development, 27(6). https://doi.org/10.1108/JSBED-01-2020-0012 DOI: https://doi.org/10.1108/JSBED-01-2020-0012

Bournaris, T., Correia, M., Guadagni, A., Karouta, J., Krus, A., Lombardo, S., Lazaridou, D., Loizou, E., da Silva, J. R. M., Martínez-Guanter, J., Michailidis, A., Nastis, S., Paltaki, A., Partalidou, M., Pérez-Ruiz, M., Ribeiro, Á., Valero, C., & Vieri, M. (2022). Current Skills of Students and Their Expected Future Training Needs on Precision Agriculture: Evidence from Euro-Mediterranean Higher Education Institutes. Agronomy, 12(2). https://doi.org/10.3390/agronomy12020269 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy12020269

Budi Priatna, W., Santoso, H., & Moenawar, M. G. (2021). The Strength of Sociopreneurs in Nurturing the Rural Socioeconomic Conditions. E3S Web of Conferences, 232. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123201035 DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123201035

Clara, C. O. I. (2012). Emprendimiento y formación de la voluntad: una aproximación fenomenológica. EAFI

Ciapponi, A. (2021). La declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para reportar revisiones sistemáticas. Evidencia, actualizacion en la práctica ambulatoria, 24(3), e002139-e002139. DOI: https://doi.org/10.51987/evidencia.v24i4.6960

Córdova, B. B., Blanco, J. L. Y., Satama, M., & Jara, C. (2020). Identification of variables that cause agricultural graduates not to return to the rural sector in ecuador. Application of fuzzy cognitive maps. Sustainability (Switzerland), 12(10). https://doi.org/10.3390/su12104270 DOI: https://doi.org/10.3390/su12104270

Dalampira, E. S., Tsoukalidis, I., Lazaridou, D., Nikouli, S., Livadiotis, A., & Michailidis, A. (2 022). Investigating Technology Transfer Gaps Through Farmers Field School. European Journal of Interdisciplinary Studies, 14(2–12). https://doi.org/10.24818/ejis.2022.29 DOI: https://doi.org/10.24818/ejis.2022.29

Diana Carolina Erira-Caicedo, & Eunice Yarce-Pinzón. (2021). Deserción escolar desde la experiencia de los adolescentes de una zona rural. Revista UNIMAR, 39(1). https://doi.org/10.31948/rev.unimar/unimar39-1-art2 DOI: https://doi.org/10.31948/Rev.unimar/unimar39-1-art2

Durán, R. R. (2009). Aportes de Piaget a la educación: hacia una didáctica socio-constructivista. Dimensión Empresarial, 7(2).

Franco, C., & Barona, G. (2018). Retos De Ingeniería Para La Producción De Piña De Alta Calidad En El Valle Del Cauca: El Caso De Bengala Agrícola. Revista De Ingeniería, 47. Https://Doi.Org/10.16924/Revinge.47.7 DOI: https://doi.org/10.16924/revinge.47.7

García-Peñalvo, F. J. (2020). Método para la revisión sistemática de literatura. Recursos Docentes de La Asignatura Procesos y Métodos de Modelado Para La Ingeniería Web y Web Semántica. Máster Universitario En Sistemas Inteligentes. Curso 2019-2020, F. J. García-Peñalvo, Ed., Salamanca.

González-Tejerina, S., & Vieira, M.-J. (2021). Entrepreneurship training in primary and secondary education: A systematic review [La formación en emprendimiento en educación primaria y secundaria: Una revisión sistemática]. Revista Complutense de Educacion, 32(1). DOI: https://doi.org/10.5209/rced.68073

Graskemper, V., Yu, X., & Feil, J. H. (2021). Analyzing strategic entrepreneurial choices in agriculture—Empirical evidence from Germany. Agribusiness, 37(3). https://doi.org/10.1002/agr.21691 DOI: https://doi.org/10.1002/agr.21691

Guarnizo Vargas, C. M., Velásquez Moreno, J. R., Jiménez Guzmán, C. P., & Álzate Gómez, B. H. (2019). Education for the entrepreneurship: Analysis and contributions to the public policy of education in Colombia from the systematization of experiences in institutions of basic and secondary education. Revista Complutense de Educacion, 30(1). https://doi.org/10.5209/RCED.57165 DOI: https://doi.org/10.5209/RCED.57165

Guillén, M. A., López Ayuso, B., Paniagua, E., & Cadenas, J. M. (2015). Una revisión de la Cadena Datos-Información-Conocimiento desde el Pragmatismo de Peirce. Documentación de Las Ciencias de La Información, 38. https://doi.org/10.5209/rev_dcin.2015.v38.50814 DOI: https://doi.org/10.5209/rev_DCIN.2015.v38.50814

Hägg, G., & Kurczewska, A. (2021). Toward a Learning Philosophy Based on Experience in Entrepreneurship Education. Entrepreneurship Education and Pedagogy, 4(1). https://doi.org/10.1177/2515127419840607 DOI: https://doi.org/10.1177/2515127419840607

Huang, Y., Bu, Y., Liu, L., Xu, D., Xu, Z., & Zhao, G. (2022). Relationship Between Entrepreneurship Education Curriculum and Agricultural Students’ Satisfaction in China. Frontiers in Psychology, 13. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2022.884565 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2022.884565

Husserl, E. (2000). Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica. Libro tercero: La fenomenologia y los fundamentos de las ciencias (Instituto de Investigaciones Filosóficas (ed.); 1st ed.). Universidad Nacional Autónoma de México.

Kakouris, A. (2017). Constructivist entrepreneurial teaching: The telecc online approach in Greece. Contemporary Issues in Entrepreneurship Research, 7. https://doi.org/10.1108/S2040-724620170000007015 DOI: https://doi.org/10.1108/S2040-724620170000007015

Khayri, S., Yaghoubi, J., & Yazdanpanah, M. (2011). Investigating barriers to enhance entrepreneurship in agricultural higher education from the perspective of graduate students. XProcedia - Social and Behavioral Sciences, 15. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.04.195 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.04.195

La. (2018). Determinants of education quality at high school level in Colombia: A canonical correspondence analysis application | Determinantes de la calidad de la educación en Colombia a nivel secundario: Una aplicación del análisis de correspondencia canónica. Espacios, 39(15).

Lipset, S. M. (2018). Values, education, and entrepreneurship. In Promise of Development: Theories of Change in Latin America. https://doi.org/10.4324/9780429497995 DOI: https://doi.org/10.4324/9780429497995-3

Manning, L., Smith, R., Conley, G., & Halsey, L. (2020). Ecopreneurial education and support: Developing the innovators of today and tomorrow. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 12, Issue 21). https://doi.org/10.3390/su12219228 DOI: https://doi.org/10.3390/su12219228

Namasembe, O. M. M., & Manzanera-Ruiz, R. (2022). Education and entrepreneurship among women entrepreneurs in Uganda. A case study from the cities of Kampala and Wakiso. Iberoamerican Journal of Development Studies, 11(2), 290–311. https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.688 DOI: https://doi.org/10.26754/ojs_ried/ijds.688

Nasirun, N., Ramayah, T., Khalid, S. A., & Shahruddin, S. (2021). Modeling Business vs Non-Business Students Blended Learning Experience: Invariance Assessment and Multigroup Analysis. Asian Journal of Business Research, 11(3). https://doi.org/10.14707/ajbr.210114 DOI: https://doi.org/10.14707/ajbr.210114

Novanda, R. R., Khaliqi, M., Jamil, A. S., & Bakhtiar, A. (2020). Factors affects agricultural entrepreneurial intention of agribusiness students. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 454(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/454/1/012038 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/454/1/012038

Nugroho, S. B., Sumarto, S., & Abdullah, A. G. (2020). Analysis of entrepreneurial interest in Dumai Agricultural Vocational students. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 830(4). https://doi.org/10.1088/1757-899X/830/4/042086 DOI: https://doi.org/10.1088/1757-899X/830/4/042086

Núñez, C. A. S., & Celis, I. E. V. (2017). La Fenomenología de Husserl y Heidegger. Cultura de Los Cuidados, 21(48). https://doi.org/10.14198/cuid.2017.48.05

Ortiz, B., González, R., Fernández, J., & García, V. (2021). Agricultura circular: una estrategia sostenible para impulsar el agro colombiano. Revista Universidad de La Salle, 1(87). DOI: https://doi.org/10.19052/ruls.vol1.iss87.10

Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., Tetzlaff, J. M., Akl, E. A., Brennan, S. E., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J. M., Hróbjartsson, A., Lalu, M. M., Li, T., Loder, E. W., Mayo-Wilson, E., McDonald, S., … Alonso-Fernández, S. (2021). Declaración PRISMA 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticas. Revista Española de Cardiología, 74(9). https://doi.org/10.1016/j.recesp.2021.06.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rec.2021.07.010

Pedrozo, L. (2016). El emprendimiento agrícola como promotor de desarrollo rural en Colombia. In Universidad De La Salle.

Pereira, H. C., Nascimento, A. C. S. D., Corrêa, D. S. S., Chagas, H. C. D., & Moura, E. A. F. (2022). Rural-urban migration caused by educational needs in the Middle Solimoes, Amazonas | Migração Rural-Urbana Por Demanda Educacional No Médio Solimões, Amazonas | Migración Rural-Urbana Por Demanda Educativa En El Medio Solimões, Amazonas. Revista Brasileira de Educacao, 27, 1–26. https://doi.org/10.1590/S1413-24782022270030 DOI: https://doi.org/10.1590/s1413-24782022270029

Piaget, J. (2009). Inteligencia y adaptacion biologica. In La psicología de la inteligencia (Tercera, pp. 13–28). Crítica. www.visionlibros.com

Pierce, A. (1956). Empiricism and the Social Sciences. American Sociological Review, 21(2), 135. http://www.jstor.org/stable/2088513 DOI: https://doi.org/10.2307/2088513

Ranasinghe, T. T. (2005). Youth in the face of vocational agricultural training for sustainable development: Whether to push forward or pull back. International Journal of Sustainable Development and World Ecology, 12(4). https://doi.org/10.1080/13504500509469649 DOI: https://doi.org/10.1080/13504500509469649

Rasiah, R., Somasundram, S., & Tee, K. P. L. (2019). Entrepreneurship in education: Innovations in higher education to promote experiential learning and develop future ready entrepreneurial graduates. Journal of Engineering Science and Technology, 14.

Refiswal, E., Julianti, T., Supriana, & Iskandarini. (2021). Development strategy of young agricultural entrepreneurs. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 782(2). https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/2/022059 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/2/022059

Rubleske, J., & Berente, N. (2017). A pragmatist perspective on entrepreneurial opportunities. In International Journal of Innovation Science (Vol. 9, Issue 2). https://doi.org/10.1108/IJIS-09-2016-0031 DOI: https://doi.org/10.1108/IJIS-09-2016-0031

Salas, W., Grueso, S., & Bernal, D. (2020). Agricultura sostenible como alternativa de control y mitigación de impactos ambientales. DTU Library.

Samuels, W. J. (2000). Signs, pragmatism , and abduction : The tragedy, irony, and promise of Charles Sanders Peirce. Journal of Economic Issues, 34(1), 207–217. DOI: https://doi.org/10.1080/00213624.2000.11506254

Sargani, G. R., Zhou, D., Raza, M. H., & Wei, Y. (2020). Sustainable entrepreneurship in the agriculture sector: The nexus of the triple bottom line measurement approach. Sustainability (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/SU12083275 DOI: https://doi.org/10.3390/su12083275

Schumpeter, J. A. (2003). The Process of Creative Destruction. In Capitalism, Socialism & Democracy (5th ed., pp. 81–86). Routledge.

Simón, J. D. (2013). Systematizing experiences in entrepreneurship education in elementary schools . Revista Mexicana de Investigacion Educativa, 18(56).

Suárez Pineda, M., Suárez Pineda, L., & Zambrano Vargas, S. M. (2018). Entrepreneurship of rural youth in Boyacá- Colombia: A commitment to education and local governmentsThe | Emprendimiento de jóvenes rurales en Boyacá-Colombia: Un compromiso de la educación y los gobiernos locales. Revista de Ciencias Sociales, 23(4), 23–32. DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v23i4.25135

Turrisi, P. (2002). The role of Peirces pragmatism in education.

Tiberius, V., & Weyland, M. (2023). Entrepreneurship education or entrepreneurship education? A bibliometric analysis. Journal of Further and Higher Education, 47(1). https://doi.org/10.1080/0309877X.2022.2100692 DOI: https://doi.org/10.1080/0309877X.2022.2100692

Vera-Sagredo, A. J., Constenla-Núñez, J., Jara-Coatt, P., & Lassalle-Cordero, A. (2020). Entrepreneurship and innovation in professional technical education: Teachers’ and directors’ perception. Revista Colombiana de Educacion, 1(79). https://doi.org/10.17227/RCE.NUM79-8605 DOI: https://doi.org/10.17227/rce.num79-8605

Xie, G. H., Wang, L. P., & Khan, A. (2021). An Assessment of Social Media Usage Patterns and Social Capital: Empirical Evidence From the Agricultural Systems of China. Frontiers in Psychology, 12. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.767357 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.767357

Yi, H., Meng, X., Linghu, Y., & Zhang, Z. (2022). Can financial capability improve entrepreneurial performance? Evidence from rural China. Economic Research-Ekonomska Istraživanja, 1-20. DOI: https://doi.org/10.1080/1331677X.2022.2091631

Yoganandan, G., Rahman, A. A. A., Vasan, M., & Meero, A. (2022). Evaluating agripreneurs’ satisfaction: exploring the effect of demographics and emporographics. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 11(1). https://doi.org/10.1186/s13731-022-00193-9 DOI: https://doi.org/10.1186/s13731-022-00193-9

Zhu, R., Liu, Z., Zhao, G., Huang, Z., & Yu, Q. (2023). The impact of institutional management on teacher entrepreneurship competency: The mediating role of entrepreneurial behaviour. International Journal of Management Education, 21(2). https://doi.org/10.1016/j.ijme.2023.100794 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijme.2023.100794

Sistema OJS - Metabiblioteca |