La Agricultura y su incidencia en la Seguridad y la Soberanía Alimentaria. Una revisión

Agriculture and its impact on Food Security and Sovereignty. A review

Contenido principal del artículo

Nelson Enrique Fonseca - Carreño
Karen Alexandra Bossa - Pabon
Resumen

Una de las problemáticas para la preservación de la vida humana es la mitigación del hambre a nivel mundial, conllevando un sinnúmero de esfuerzos que se asumen como retos que aún están sin resolver. Desde esta perspectiva es posible establecer un análisis sobre las diferentes políticas agrícolas que llevan a cabo las sociedades por medio de las cuales es posible garantizar una seguridad alimentaria que permita tener acceso a los alimentos de manera continua. El objetivo de esta investigación parte de una revisión bibliográfica que buscó generar un estado de arte sobre la incidencia de ciertas políticas agrícolas sobre la seguridad y la soberanía alimentaria de las naciones. El método consistió en explorar en diferentes portales académicos, textos relacionados con los conceptos de seguridad, soberanía alimentaria y agricultura, las cuales sirvieron como términos claves para lograr identificarlos y definir así su análisis conceptual. Dentro de los hallazgos se encontraron documentos afines a la temática propuesta, los cuales evidencian coincidencias sobre la necesidad de definir políticas agrícolas por parte de los estados (incluido el Colombiano) enfocadas hacia el uso adecuado de la tierra y el planteamiento de acciones encaminadas hacia la erradicación del hambre, las cuales pueden contribuir eficientemente a garantizar una seguridad alimentaria para la población, así como una soberanía que le brinde herramientas a los estados para definir libremente las acciones que se pueden llevar a cabo para cumplir con el objetivo mundial de la reducción de hambre

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias

Albarracín-Zaidiza, J. A., Fonseca-Carreño, N. E., & López-Vargas, L. H. (2019). Agroecological Practices as Contribution to the Sustainability of Agroecosystems. Case Study of Sumapaz Province. Ciencia y Agricultura, 16(2), 39–55. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139

Almeida N. Scholz, V. (2008). Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria: ¿Conceptos complementarios? https://ageconsearch.umn.edu/record/109996

Altieri, M. & Giménez, E. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/170961

Altieri, M. Nicholls, C. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socio ecológica. Agroecología, 7(2), 65–83. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182861

Arias D. (2009). Soberanía alimentaria y resistencia popular en Colombia. Semillas (38-39), 33-63. https://www.semillas.org.co/es/soberana-alimentaria-y-resistencia-popular-en-colombia

Ávila Díaz, Á. Carvajal Escobar, Y. (2015). Agrocombustibles y soberanía alimentaria en Colombia. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 24(1), 43-60. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-215X2015000100004 DOI: https://doi.org/10.15446/rcdg.v24n1.37699

Bejarano, C. (2020), ¿Colombia está a tiempo de replantear su política de seguridad alimentaria y promover la soberanía alimentaria? https://medioambiente.uexternado.edu.co/colombia-esta-a-tiempo-de-replantear-su-politica-de-seguridad-alimentaria-y-promover-la-soberania-alimentaria/

Beltrán, A., Cordero, P´, García Acosta, L. (2019). Seguridad y soberanía alimentaria y su promoción desde el juego en la vereda Agua Bonita. https://ciencia.lasalle.edu.co/trabajo_social/334/

Buela - Casal, G. (2003). Evaluación de la calidad de los artículos y de las revistas científicas: Propuesta del factor de impacto ponderado y de un índice de calidad. Psicothema, 15(1), 23-35. https://www.redalyc.org/pdf/727/72715105.pdf

Bula, A. (2020). Importancia de la agricultura en el desarrollo socioeconómico. http://biblioteca.puntoedu.edu.ar/handle/2133/18616

Cantor, K. (2010). Agricultura urbana: elementos valorativos sobre su sostenibilidad. Cuadernos de desarrollo rural, 7(65), 26-26. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1161/653

CONPES. 2847. Departamento Nacional de Planeación. República de Colombia. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Resumen-PND2018-2022-final.pdf

Constitución política de Colombia (1991). Corte Constitucional. https://biblioteca.cejamericas.org/bitstream/handle/2015/4295/constitucion_Colombia.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cano Contreras, E. (2015). Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Revista Pueblos y fronteras digital, 10(20), 70-91. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33 DOI: https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.33

Colque, G. (2014). Seguridad y soberanía alimentaria entre pequeños propietarios campesinos e indígenas: marco introductorio a los estudios de caso. Cuestión Agraria Seguridad y soberanía alimentaria entre campesinos e indígenas, 7. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/54100/IDL-54100.pdf?bitstreamId=109936&locale-attribute=en#page=8

Chávez, M. Mata, M. Otros. (2011). Análisis estructural de la soberanía alimentaria en el salvador. https://base.socioeco.org/docs/_deptos_economia_media_archivo_63b900_analisisestructuraldelasoberaniaalimentariaenelsalvador.pdf

Dávalos Saravia, A. (2013). Políticas públicas de seguridad alimentaria con soberanía en Bolivia. https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/54093/IDL-54093.pdf

Dehollain, P. (1995). Concepto y condicionantes de la seguridad alimentaria en hogares. Revista agroalimentaria. https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/147

Domínguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/55264

Duché-García, T. Bernal-Mendoza, H., Ocampo-Fletes, I., Juárez-Ramón, D., & Villarreal-Espino Barros, O. A. (2017). Agricultura de traspatio y agroecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA-FAO) del estado de Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo. 263-281. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-54722017000200263&script=sci_abstract&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v14i2.592

Escobar, L. (2011). El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. Otra Economía. 59-72. https://doi.org/10.4013/1568 DOI: https://doi.org/10.4013/otra.2011.58.05

FAO, (2018) Panorama de la pobreza rural en América Latina y el Caribe 2018 https://dds.cepal.org/redesoc/portal/publicaciones/ficha/?id=4869

Fernández-Robles, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública de México, 56(1), 92-98. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6264409 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v56s1.5171

Fernández Such, F. (2012). Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, (8), 0010-13. https://core.ac.uk/download/pdf/78547490.pdf

Fonseca - Carreño, N. E. (2021). Caracterización socioeconómica y biofísica de agroecosistemas en el municipio de Pasca en la provincia del Sumapaz-Cundinamarca. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 14(14), 2–14. https://doi.org/10.22463/24221783.3159 DOI: https://doi.org/10.22463/24221783.3159

Fonseca Carreño, N. E. (2021). La agroecología y la ecoagricultura, estrategias sustentables en los sistemas de producción campesina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees

Fonseca Carreño, N. E. (2021). Modelo De Integración Agroempresarial Para La Provincia Del Sumapaz En Cundinamarca-Colombia. Editorial Universidad de Cundinamarca. http://hdl.handle.net/20.500.12558/3645 DOI: https://doi.org/10.36436/9789585195080

Fonseca, N. E. (2022). Valoración de los servicios ecosistemicos de provisión en agroecosistemas campesinos. Caso: Provincia de Sumapaz, Cundinamarca. SUMMA. Revista Disciplinaria En Ciencias económicas Y Sociales, 4(1), 1-18. https://doi.org/10.47666/summa.4.1.15 DOI: https://doi.org/10.47666/summa.4.1.15

Forero, N. González, C. (2020). Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) en Colombia: diagnóstico y retos de política pública. http://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/4053

Gómez Rodríguez, J. (2014). Agricultura urbana en América Latina y Colombia: perspectivas y elementos agronómicos diferenciadores. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2749

Gómez-Trujillo, E. Martínez - Andrades, E., Rivas-García, J. A., & Villalobos-Maradiaga, E. M. (2016). La seguridad y soberanía alimentaria. 315-324. https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702 DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v2i1.5702

GRAIN (2006). Soberanía Alimentaria y Sistema Alimentario Mundial. https://grain.org/es/article/1086-soberania-alimentaria-y-sistema-alimentario-mundial

Grisa, C. Sabourin, E. (2019). Agricultura familiar: de los conceptos a las políticas públicas en América Latina y el Caribe. 2030–Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02776075/document

Gutiérrez L. (2015). Soberanía alimentaria. La Red de Semillas Libres de Colombia. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/636

Heinisch, C. (2013). Soberanía alimentaria: un análisis del concepto. https://hal-agrocampus-ouest.archives-ouvertes.fr/file/index/docid/794380/filename/2013_Heinisch_SA_analisis_concepto.pdf

Jiménez Acosta, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada global. Revista Cubana de salud pública, 31(3), 0-0. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662005000300001

La Vía Campesina, (2021). Soberanía Alimentaria, una Propuesta por el Futuro del Planeta. http://cadtm.org/Soberania-Alimentaria-una-propuesta-por-el-futuro-del-planeta

Ortega García, C. (2017). Libre comercio y soberanía alimentaria en Colombia: el caso del maíz. https://eprints.ucm.es/id/eprint/48252/

Parada, J. (2012). Soberanía alimentaria como concepto político. 71-86. http://devenires.umich.mx/devenires/index.php/devenires/article/view/418

Parker, D. (2008). Chávez y la búsqueda de una seguridad y soberanía alimentarias. Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales. 121-143. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S1315-64112008000300007&script=sci_arttext

Pastás, J. Suarez, C. (2020). La agricultura como un canal de impulso para el desarrollo de la Industria, innovación e infraestructura. https://www.urosario.edu.co/Revista-Nova-Et-Vetera/Omnia/La-agricultura-como-un-canal-de-impulso-para-el-de/

Patel, R. (2012). Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho a la alimentación. Public Library of Science Medicine, 9(6), 1-4. https://rajpatel.org/wp-content/uploads/2009/11/Raj-Patel-Soberan%C3%ADa-alimentaria-poder-g%C3%A9nero-y-derecho-a-la-alimentaci%C3%B3n.pdf

Patiño, S. Acuña, I. (2007). Familia, soberanía alimentaria y medio ambiente. Un caso de estudio. Revista Luna Azul, (25), 8-21. https://www.redalyc.org/pdf/3217/321727227002.pdf

Pedraza, D. (2003). Seguridad alimentaria familiar. Revista salud pública y nutrición, 4(2). https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2003/spn032f.pdf

Pedraza, D. (2005). Medición de la seguridad alimentaria y nutricional. RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición. https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/147

Pérez, A. Leyva, D. Gómez, F. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 175-189. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100175 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857

Rey, D. (2021). Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia. http://hdl.handle.net/10654/39231

Rodríguez, F. (2016). La Soberanía Alimentaria se abre paso en el mundo. América Latina en movimiento,.4-5. https://viva.org.co/cajavirtual/svc0493/pdfs/Articulo181_493.pdf

Rosset, P. (2016). La reforma agraria, la tierra y el territorio: evolución del pensamiento de La Vía Campesina. Mundo agrario. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr7490

Stedile, J. Martins de Carvalho, H. (2011). Soberanía alimentaria: una necesidad de los pueblos. http://conceptos.sociales.unam.mx/conceptos_final/502trabajo.pdf

Triana, M. (2017La seguridad alimentaria en Colombia Cambios y vulnerabilidades. https://www.ucentral.edu.co/sites/default/files/inline-files/2017_Seguridad_alimentaria_001.pdf

Ursúa A. Caqueo A. (2011). Calidad de vida: Una revisión teórica del concepto. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48082012000100006

Waldmueller, J. Avalos, L. (2015). La soberanía alimentaria más allá de la técnica: Una aproximación global hacia su monitoreo intercultural. Comentario Internacional. Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales. 253-286. https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/comentario/article/view/482

Zeledón, D. Parada, L. Fonteles, N. (2016). Estudio sobre el Concepto de la Soberanía Alimentaria en los Países de Centroamérica, México, República Dominicana y Suramérica desde el frente parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe. http://parlamentarioscontraelhambre.org/file/estudio-soberania-alimentaria.pdf

Sistema OJS - Metabiblioteca |