Caracterización del biodiesel producido a partir del aceite de higuerilla (Ricinus communis), y determinación de los factores primarios que intervienen en su calidad

Characterization of biodiesel produced from castor oil (Ricinus communis), and determination of primary factors that interfere in its quality

Contenido principal del artículo

Dally Esperanza Gáfaro-Álvarez
Andres Gilberto Rueda-Jaimes
Luisa Fernanda Medina-Caballero
Ana Milena Salazar-Beleño
Sandra Milena Montesino-Rincon
Leidy Andrea Carreño-Castaño
Resumen

El biodiesel se ha convertido en una las principales opciones a la hora de satisfacer la demanda de recursos energéticos y reemplazar o complementar la utilización de combustibles fósiles, gracias a su compatibilidad con los mismos, su carácter renovable y su impacto ambiental reducido. En la actualidad, y en gran medida, el biodiesel es producido a partir de aceites de origen vegetal, entre los que se encuentra el aceite de semilla de higuerilla. En la presente investigación se hizo uso de semilla cultivada de forma regional, en el municipio de Girón (Santander), para luego realizar el proceso completo de extracción del aceite y transformación del mismo en combustible, buscando determinar la viabilidad de los mismos a gran escala mediante la caracterización del producto obtenido.

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Referencias

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