Evaluacion nutricional del follaje de platano y su incorporacion en las raciones para pollos

Evaluacion nutricional del follaje de platano y su incorporacion en las raciones para pollos

Contenido principal del artículo

Alfredo Marin-Cardenas
Patricio Hevia
Ana M-Ciocia

Resumen

El objeto del presente trabajo es evaluar nutricionalmente el follaje de platano(Musa paradisiaca) en raciones para aves, como sustituto parcial de materias primas tradicionales . Para lograr esto se realizo un analisis aproximado del follaje y un ensayo biologico con 48 pollos de engorde divididos en 6 grupos con 8 pollos cada uno. El primer grupo se alimento con una dieta control comercial, el segundo grupo con una dieta aproteica y los cuatro grupos restantes con la misma dieta control pero con concentraciones crecientes de harina de follaje de platano (4,8 12  y 16 %).Los resultados mostraron que la harina de follaje de platano tiene un contenido de proteina de 18,0%, fibra cruda de 31,63% y energia metabolizable de 1,80 Kcal/g.Los pollos alimentados con 4,8, y 12% de follaje presentaron iguales y mejores resultados en los parametros medidos , ademas no se afecto la calidad proteica  de la racion.Por lo que este follaje puede ser incorporado  en raciones para aves como fuente de energia y proteina sin alterar la calidad nutricional de la racion ,siendo el 8% el porcentaje que produjo la mejor respuesta nutricional.

Palabras clave: Consumo, Conversión, ganancia de peso, PER, NPU, NPR, Energía.

 

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Alfredo Marin-Cardenas, Universidad Central Marta Abreu de las Villas

Centro de investigaciones Agropecuarias

Patricio Hevia, Universidad Simon Bolivar

Laboratorio de Nutricion

Ana M-Ciocia, Universidad Simon Bolivar

Laboratorio de Nutricion

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