Caracterización de la flora microbiana anaerobia del ciego en la población avícola adulta y sana del municipio de los patios con miras a la producción de probióticos con cepas autóctonas de la región

Caracterización de la flora microbiana anaerobia del ciego en la población avícola adulta y sana del municipio de los patios con miras a la producción de probióticos con cepas autóctonas de la región

Contenido principal del artículo

Adiel Alberto Vasquez-Quijano
Jhollman Chacon-Rangel
Margarita Caballero-Chaparro

Resumen

Los probióticos son aquellos microorganismos vivos que, al ser agregados como suplemento en la dieta, afectan en forma beneficiosa el desarrollo de la flora microbiana no patógena en el intestino y estimulan las funciones protectoras del sistema digestivo. En este trabajo se presentan resultados con respecto a la caracterización de la flora intestinal anaerobia predominante en aves adultas sanas del municipio de Los Patios. Se identificaron, con género y especie, 24 bacterias, 9 de las cuales no se han reportado en la literatura internacional. Se preparó un probiótico con estos microorganismos y se evaluó frente a descargas de Salmonella resultando un Factor de Protección (FP) >17.83. Se prepararon probióticos con las 24 bacterias identificadas y la flora aerobia obtenida de cada una de las granjas en estudio, se evaluó el FP y se obtuvieron resultados que mostraron un aumento promedio del FP de 54.95%. Los resultados indican que la eficiencia de un probiótico está dada por el tipo de flora aerobia y anaerobia que pueda contener.

Palabras Clave: Probiótico; anaerobios; aerobios; Factor de Protección; aves adultas sanas.

 

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Adiel Alberto Vasquez-Quijano, Universidad Francisco de Paula Santander

Lic. Biología y Química U.F.P.S., Bacteriólogo Pontificia U. Javeriana, Especialista en computación para la educación U.AU., OTC

Jhollman Chacon-Rangel, Universidad Francisco de Paula Santander

Licenciado Biología y Química

Margarita Caballero-Chaparro

Tecnóloga Agropecuaria

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