Caracterización de la flora microbiana anaerobia del ciego en la población avícola adulta y sana del municipio de los patios con miras a la producción de probióticos con cepas autóctonas de la región

Caracterización de la flora microbiana anaerobia del ciego en la población avícola adulta y sana del municipio de los patios con miras a la producción de probióticos con cepas autóctonas de la región

Main Article Content

Adiel Alberto Vasquez-Quijano
Jhollman Chacon-Rangel
Margarita Caballero-Chaparro
Abstract

Los probióticos son aquellos microorganismos vivos que, al ser agregados como suplemento en la dieta, afectan en forma beneficiosa el desarrollo de la flora microbiana no patógena en el intestino y estimulan las funciones protectoras del sistema digestivo. En este trabajo se presentan resultados con respecto a la caracterización de la flora intestinal anaerobia predominante en aves adultas sanas del municipio de Los Patios. Se identificaron, con género y especie, 24 bacterias, 9 de las cuales no se han reportado en la literatura internacional. Se preparó un probiótico con estos microorganismos y se evaluó frente a descargas de Salmonella resultando un Factor de Protección (FP) >17.83. Se prepararon probióticos con las 24 bacterias identificadas y la flora aerobia obtenida de cada una de las granjas en estudio, se evaluó el FP y se obtuvieron resultados que mostraron un aumento promedio del FP de 54.95%. Los resultados indican que la eficiencia de un probiótico está dada por el tipo de flora aerobia y anaerobia que pueda contener.

Palabras Clave: Probiótico; anaerobios; aerobios; Factor de Protección; aves adultas sanas.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Author Biographies (SEE)

Adiel Alberto Vasquez-Quijano, Universidad Francisco de Paula Santander

Lic. Biología y Química U.F.P.S., Bacteriólogo Pontificia U. Javeriana, Especialista en computación para la educación U.AU., OTC

Jhollman Chacon-Rangel, Universidad Francisco de Paula Santander

Licenciado Biología y Química

Margarita Caballero-Chaparro

Tecnóloga Agropecuaria
References

. CAGIGAS, Ada Lydia, y BLANCO, Jorge. Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. Revista Cubana Alimentación Nutrición 2002;16(1):63-8. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.

. AMIGO, Saúl. Evaluación de la actividad probiótica sobre algunos indicadores inmunológicos de un producto de exclusión competitiva en pollos de ceba. Instituto de Investigaciones Avícolas, Ciudad de La Habana, Cuba.

. FULLER, R. The importance of lactobacilli in maintaining normal microbial balance in the crop. Br. Poul. Sci. (1977) 18:85-94.

. GUILLOT, J.F. The pros and cons of probiotics: Make probiotics work for poultry. Feed Mix Especial 2000.

. PÉREZ, HUGO. Una nueva herramienta profiláctica:La exclusión competitiva en avicultura. VENEZUELA AVICOLA 33, Pág. 11.

. JERNIGAN, M.A.; MILES, R.D. & ARAFA, A.S. (1985) Probiotics in poultry nutrition - a review. Worlds Poult. Sic. J. 41: 99 -107. 52:197-203.

. Manual Bayer de Exclusión Competitiva en Aves. http://www.e campo.com/media/news/nl/default.htm

. BRIZUELA, María, BUENO, Lourdes, GUYOT, Nieves, GARCÍA-QUINTANS & LÓPEZ, Paloma. Evaluación fisiológica y tecnológica de cepas de Lactobacillus con potencialidades prebióticas. Rev. Cubana de Ciencia Avícola, 2001, 25:1- 9

.MORIÑIGO, Miguel Ángel. PROBIÓTICOS EN NUTRICIÓN ANIMAL. www.infocarne.com.

.MILES, Richard. D. Manipulación de la microflora del tracto gastrointestinal. Departamento de Ciencias Avicolas. Instituto de Ciencias de la Alimentación y Agrícola. 1993.

.MOLDER, R.W.A.W. Probiotics and competitive exclusion microflora against Salmonella. Science and Health. Wageningen. The Netherlands. World Poultry Special, May 1996.

.MOLDER, R.W.A.W. Probiotics as a tool against Salmonella contamination. Misset Wolrd Poultry 7 (1991), (3) : 36-37.

.PAULINA A. SERRANO, MARÍA A. BRIZUELA, ET ALL. Validación del probiótico Problac en aves. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. Laboratorio de Bromatología y Bioquímica, Instituto de investigaciones Avícolas. e- mail: viiacan@ceniai.inf.cu

.PEREZ TORRES, Juan Ramón. Uso de probióticos en

aves de jaula. Revista Ornitológica de Pájaros. 1998.

.PROBIOTICOS Y AVES. http://www.arrakis.es/~gir/enfermedad_.html.

.PORTA, Ramón. Problemática actual de la Salmonella enteritidis. Centre de Sanítat AvÍcola de Catalunya. Mundo Ganadero no 112. Junio de 1999.

.SÁNCHEZ GARCÍA, Ada Iris. Empleo de sustancias con actividad probiótica en gallináceas. Universidad de Matanzas, Matanzas, Cuba

.Una nueva herramienta profiláctica: La exclusión competitiva en avicultura [12-jul-01]. http://www.e campo.com/media/news/weekly-ag-report/default.cfm

.RABSCH, Wolfgang. ET AL. Perspectivas Exclusión competitiva de Salmonella enteritidis por Salmonella gallinarum en pollos. EIE -EID, Vol_6 No_5.

OJS System - Metabiblioteca |