Estandarización de un medio de cultivo a partir de fuentes agroindustriales para la multiplicación de Azospirillum brasilense

Estandarización de un medio de cultivo a partir de fuentes agroindustriales para la multiplicación de Azospirillum brasilense

Contenido principal del artículo

Diego Rivera
Melissa Obando
Ruth Bonilla Buitrago
Resumen

Se realizó una etapa exploratoria aplicando el diseño Plackett-Burman para cuatro fuentes de carbono, dos fuentes de nitrógeno, K2HPO4 y MgSO4 y una solución de micronutrientes con el fin de seleccionar los factores nutricionales más influyentes sobre el crecimiento del microorganismo. Posteriormente, se llevó a cabo un proceso de optimización aplicando el diseño Box-Behnken de los tres factores más influyentes; los resultados indicaron que la producción de biomasa (UFC/mL) fue afectada significativamente por condiciones tanto nutricionales como físicas del medio de cultivo; el máximo rendimiento obtenido fue de 1 X 109 UFC/mL, el cual se logró bajo las siguientes condiciones: 3 g/L sacarosa, 6,75 mL/L melaza, 0,77 mL/L glicerol, 14,42 mL/L hidrolizado de soya, 0,848 g/L hidrolizado de levadura, 0,25 g/L K2HPO4, 3/5 aireación y agitación a 120 rpm con un tiempo de fermentación de 26 horas.

Palabras clave: Azospirillum brasilense, diseño Plackett-Burman, diseño Box-Behnken, superficie de respuesta. 

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Diego Rivera, UNAL

M.Sc Ciencias Farmacéuticas
Universidad Nacional de
Colombia-Facultad de Ciencias,
Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria-
Corpoica, Centro de
Biotecnología y Bioindustria-
CBB

Melissa Obando, UNAL

MSc Ciencias Agrarias-
Fisiología de Cultivos
Universidad Nacional de
Colombia-Facultad de
Agronomía, Corporación
Colombiana de Investigación
Agropecuaria-Corpoica, Centro
de Biotecnología y
Bioindustria-CBB

Ruth Bonilla Buitrago, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-Corpoica

Ph. D. Ciencias agrícolas. Líder
Laboratorio de Microbiología
de Suelos, Corporación
Colombiana de Investigación
Agropecuaria-Corpoica, Centro
de Biotecnología y
Bioindustria-CBB
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