Análisis de vitamina B2 en arroz blanco comercializado en el Área Metropolitana de Cúcuta por cromatografía líquida ultra rápida (UFLC)
Analysis of vitamin B2 in white rice commercialized in the Metropolitan Area of Cúcuta by ultra-fast liquid chromatography (UFLC)
Contenido principal del artículo
Antecedente: el análisis de riboflavina es uno de los parámetros mayormente referenciado en la determinación del valor nutritivo
de algunos alimentos. Objetivo: estandarizar el método de análisis y determinar el contenido de riboflavina (vitamina B2) en
muestras de arroz blanco fortificado (A y B) y sin fortificar (C y D), comercializadas en el área metropolitana de Cúcuta.
Métodos: la extracción y análisis de dos lotes de cada muestra se realizó por triplicado. Las muestras sin fortificar se doparon
con el fin de determinar el porcentaje de recuperación del método. Tres muestras de 5,0000 gramos de cada lote de arroz
fortificado y sin fortificar, fueron sometidas al proceso de extracción de la vitamina mediante hidrólisis ácida, previo tratamiento
enzimático con papaína y takadiastasa a 45°C. Los extractos se purificaron filtrando por gravedad con papel filtro, y nuevamente
por filtros de jeringa de celulosa regenerada de 0,20μm. Se determinó por triplicado la concentración de riboflavina en cada
extracto, mediante HPLC en un cromatógrafo líquido UFLC SHIMADZU Prominence. El análisis estadístico de los datos se
realizó con el software R versión 3.2.2. Resultados: las concentraciones promedio, en mg de riboflavina/kg de arroz, en las
muestras de arroz A, B, C y D fueron de 0,4121, 2,3741, 0,3208 y 0,3217, respectivamente para el lote 1 y para el lote 2 de
2,3831, 1,0552, 0,4022, y 0,3246, respectivamente. Los porcentajes de recuperación de riboflavina en las muestras dopadas
estuvieron alrededor del 91,00%. Conclusiones: se observa que entre diferentes lotes de arroz fortificado de la misma marca se
presenta variación en el contenido de la vitamina. En las muestras de arroz no fortificado, la concentración hallada corresponde
al contenido natural de riboflavina en el arroz, con valores muy similares en todas las muestras.
Palabras Claves: Cereales,Fluorescencia,HPLC,Riboflavina,Vitaminas
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Detalles del artículo
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