Extracción de ADN de bacterias conservadas en el banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Campos Elíseos
Extraction of DNA from bacteria preserved in the strain bank of the Universidad Francisco de Paula Santander head office Campos Elíseos
Contenido principal del artículo
Actualmente, la identificación de bacterias se realiza con técnicas clásicas basadas en caracterización fenotípica a nivel
macroscópico y microscópico, sin embargo, este método no es fiable y no permite conocer la verdadera identidad del
microorganismo en estudio. Por esta razón es necesario realizar una identificación a nivel molecular que permita conocer con
seguridad el género y especie. El objetivo de este trabajo fue estandarizar el método de extracción de ADN para bacterias Gram
negativas y Gram positivas según la caracterización química, que permitió obtener ADN de buena calidad para la amplificación
de una región específica de interés. Se evaluaron dos métodos de extracción, el protocolo de Wilson y el Kit de extracción
Wizzard (Promega), los dos métodos se diferenciaron en la cuantificación por NanoDrop y se visualizaron por medio de una
electroforesis en gel de agarosa al 0,8% utilizando el intercalante Gel red. Según el protocolo de Wilson solo se obtuvo ADN de
bacterias Gram negativas de buena calidad, y la relación 260/280 en el nanodrop (1,8-2). Mientras que el Kit de extracción
Wizzard permitió obtener ADN para bacterias Gram positivas y negativas. Se obtuvieron mejores concentraciones de ADN con
el protocolo de Wilson, por otra parte no fue posible obtener ADN de bacterias Gram positivas siendo para este caso el kit
Wizzard un método sin limitaciones para extraer ADN de cualquier género de bacteria; a pesar de lo antes mencionado, por
costos es más conveniente el protocolo de Wilson, para extraer las bacterias Gram negativas.
Palabras Claves: Ácidos nucleicos,Bacillus thurigiensis,E. coli,Microorganismos
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Detalles del artículo
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