Clarificación de las aguas superficiales del río Magdalena utilizando semillas de Tamarindus indica como biocoagulantes

Clarification of superficial waters of the magdalena river using seeds of Tamarindus indica as bio-coagulants

Contenido principal del artículo

Resumen

Los biocoagulantes han surgido como una alternativa eficiente y amigable con el medio ambiente para la clarificación de aguas superficiales, permitiendo el uso de residuos agroindustriales como fuente biodisponible para el tratamiento de aguas de alta turbidez. El objetivo de esta investigación fue comparar la eficiencia en el proceso de coagulación del agua superficial del río Magdalena utilizando sulfato de aluminio y semillas de tamarindo (Tamarindus indica) disueltas en solución acuosa y solución salina. El proceso de clarificación se llevó a cabo por medio de una jarra de ensayo, para ello se realizó una extracción del coagulante de tamarindo en frío y en caliente los cuales fueron evaluados en conjunto con un coagulante inorgánico en diferentes diluciones madre (agua destilada y solución salina) a concentraciones de 35 y 40 mg/L y a una velocidad de agitación de 100 y 200 rpm. Durante el proceso de clarificación se midieron los parámetros de pH, conductividad eléctrica (S/cm), turbidez (NTU) y color (UPC). Los resultados muestran una reducción del 97,2% en el tratamiento inorgánico (SAL) con respecto a la turbidez inicial y una disminución en los tratamientos naturales de extracción en frío (STF) y en caliente (STC) del 58,2% y 39,1% respectivamente, cuando se diluye en solución acuosa. Al diluir en solución salina hubo una mayor eliminación de la turbidez al aplicar sulfato de aluminio, seguido del tratamiento STF y STC, con valores de eliminación del 99%, 75% y 53% respectivamente. La mayor actividad coagulante se produjo al aplicar una dosis de 40mg/L y al diluir los tratamientos en NaCl con valores máximos reportados para el tratamiento SAL, STF y STC de 93%, 85% y 59%. Las semillas de tamarindo demostraron ser un coagulante eficiente para la clarificación del agua

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Saúl David Buelvas-Caro, Universidad de Sucre

Agroindustrial Engineering

Yelitza del Rosario Aguas-Mendoza, Universidad de Sucre

Ph.D Engineering

Rafael Enrique Olivero-Verbel, Universidad del Atlántico

MSc Science and Technology of Food

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