Análisis de resultados a partir del rediseño un sistema de olfato electrónico para el beneficio de calidad del cacao

Analysis of results from the redesign of an electronic smell system for the benefit of cocoa quality

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Alexander Flórez-Martínez
Richar Jaimes-Albarracín
Jesús Omar Vargas-Flórez
Lucas Fernando Quintana-Fuentes
Resumen

El proyecto se enfoca rediseño de un sistema de olfato electrónico utilizado en el proceso poscosecha del cacao para determinar la calidad del grano. Se identificó oportunidad de mejorar el diseño de las cámaras de concentración y medición de compuestos volátiles, lo que implicó reducir su tamaño y el número de sensores. Inicialmente, el sistema lo integra una matriz multisensorial de 9 sensores de gases MQ, pero en el rediseño se reduce a 6 sensores. Esto se debió a que 3 sensores no respondían a las emisiones de gases emitidas por las muestras de granos de cacao. el sistema consta de un PC con software LabVIEW para supervisar y almacenar datos de compuestos volátiles en muestras de cacao. También incluye una tarjeta Arduino conectada a la matriz multisensorial y sistema de actuadores, conformado por, bomba de flujo de aire y tres válvulas solenoides. Finalmente, la data adquirida se procesa mediante algoritmo Machine Learing para obtener la huella olfativa que pueda discriminar muestras del grano de cacao fermentado, sobreferementado y seco, el software implementado Python el tipo de preprocesado MinMaxScaler y Manhattan, siendo Manhattan el que mejor resultados arrojo en la clasificación de las muestras con una varianza total de 86%.

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Referencias

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