Análisis de las tendencias en la producción y el consumo de café a nivel internacional
Analysis of trends in the production and consumption of coffee internationally
Contenido principal del artículo
El objetivo del presente artículo de revisión es el de identificar las principales tendencias que existen en cuanto a la producción y el consumo del café, especialmente ahora cuando este producto es una bebida con gran valor y alcance
social generando una cultura cafetera alrededor del mundo. El método para su realización consiste en los principios de la investigación que permite obtener los aportes más significativos generados frente al tema en los últimos años a partir de
la revisión bibliográfica de artículos científicos y tesis de grado. Los resultados del documento describen las acciones y decisiones que caracterizan al sector en la actualidad, especialmente aquellas de corte disruptivo que le aportan un valor
agregado tanto a los productores como a los consumidores quienes hacen posible su existencia, evolución y crecimiento.
Detalles del artículo
Bara, C. y Pérez, P. (2015). Status Quo, desafíos y oportunidades para el café alternativo que se produce en México y se consume en Alemania. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 12 (1), 59-86. DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v12i1.110
Cifuentes, J. y Estrada, D. (2016). El precio mundial del café y su efecto en el precio minorista para las cinco principales ciudades de Colombia. Revista Finanzas y Política Económica, 8(2), 379-399. Recuprado de https://editorial.ucatolica.edu.co/ojsucatolica/revistas_ucatolica/index.php/RFYPE/article/view/1163/1158 DOI: https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.2016.8.2.8
Consumo mundial de café fue de 162 mil 23 millones de sacos. (5 noviembre, 2018). El País. Recuperado de http://www.elpais.hn/2018/11/05/consumo-mundial-de-cafefue-de-162-mil-23-millones-de-sacos/
Consumo mundial de café fue de 162 mil 23 millones de sacos. (5 noviembre, 2018). El País. (Gráfico de barras, fig. 1). Recuperado de http://www.elpais.hn/2018/11/05/consumo-mundial-de-cafe-fue-de-162-mil-23-millonesde-sacos/
Granados, O. (2018). Un mundo loco por el café. El país, párr. 1, Recuperado de https://elpais.com/economia/2018/03/08/actualidad/1520527718_097899.html
International coffee organization. (2019). Imports of coffee by selected importing countries - October 2018. Recuperado de http://www.ico.org/prices/m4-imports.pdf
International coffee organization. (2019). Monthly export statistics - December 2018. Recuperado de http://www.ico.org/prices/m1-exports.pdf
International coffee organization. (2019). Total production by all exporting countries. Recuperado de http://www.ico.org/prices/po-production.pdf
International coffee organization. (2019). World coffee consumption. Recuperado de http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf
International coffee organization. (s.f.) Historia del café. Sección de Discurso párr. 1 y 13. Recuperado de http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp?section=Acerca_del_caf%E9
International coffee organization. (S.f). Diversificación. Sección de Discurso párr. 4. Recuperado de http://www.ico.org/es/diversification_c.asp?section=Qu%E9_hacemos
López, M. (1 marzo, 2017). Estudios: La entrada de jóvenes y adolescentes al café. América Retail. Recuperado de https://www.america-retail.com/estudios-consumidores/estudios-la-entrada-de-jovenes-y-adolescentes-al-cafe/#
López, M. (1 marzo, 2017). Estudios: La entrada de jóvenes y adolescentes al café. América Retail. (Ilustración, Fig. 2). Recuperado de https://www.america-retail.com/estudios-consumido res/estudios-la-entrada-de-jovenesy-adolescentes-al-cafe/#
Martínez, A. (2014). Centro Cultural del Café. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/17216
Organización Internacional del Café (s.f.). La organización internacional del café de 1963 a 2013: 50 años sirviendo a la comunidad cafetera mundial. p. 28. Recuperado de http://www.ico.org/documents/cy2012-13/history-ico50-years-c.pdf
Programa Promoción de Consumo Toma Café. (2014). Dinámica del Consumo Interno de Café. p. 61 Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/ sala_de_prensa/detalle/toma_cafe_programa_de_promocion_
de_consumo_de_cafe_de_colombia/