Sustainable production models for the beekeeping sector in the department of Arauca with a view to the internationalization of honey

Modelos de producción sostenible caso sector apícola en el departamento de Arauca con miras a la internacionalización de la miel

Main Article Content

Blanca Liliana Velásquez
Danilo Armando Ramírez Hernández
Gianfranco Camacho Niño
Abstract

The objective of this research was to analyze beekeeping as a model of sustainable production in the department of Arauca, and at the same time to contemplate the possibility of internationalization of honey as a product derived from beekeeping. The research was developed through a qualitative methodology exploring sustainability, beekeeping and the opportunities that honey has as a product in international demand. Through a bibliographic review, the background described in terms of sustainability of the beekeeping sector was analyzed, supported by solid and truthful research information. As a result, it can be affirmed that beekeeping is a sustainable production model, with great proactives for importation. 

Keywords

Article Details

References

Agüero, J. I., Rollin, O., Torretta, J. P., Aizen, M. A., Requier, F., & Garibaldi, L. A. (2018). Impactos de la abeja melífera sobre plantas y abejas silvestres en hábitats naturales. Ecosistemas, 27(2), 60-69. Obtenido de: http://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/1365. DOI: https://doi.org/10.7818/ECOS.1365

Akenji, L., Briggs, E. & UNEP. (2022). Consumo y producción sostenibles: manual para formuladores de políticas / Lewis Akenji [y otros quince]; editora: Emily Briggs , PNUMA,. Recuperado de: https://policycommons.net/artifacts/100207/sustainable-consumption-and-production/ el 20 de septiembre de 2022. CID: 20.500.12592/tmt5z2.

Almendárez, D. L. (2003). Estudio técnico preliminar para la elaboración de un jabón líquido con miel de abejas como alternativa de diversificación apícola. Obtenido de: https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1862.

Alvarenga, D. E., Ramírez Campos, L. A., & Santamaria Gómez, R. A. (2010). Proyecto de desarrollo productivo del sector Apícola en los departamentos de Cabañas y Cuscatlan.

Bracho Pérez, J. C., Rodríguez Best, C., & Llanes, F. (2009). Triterpenos pentacíclicos en propóleo. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(4), 439-452. Obtenido de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000400006.

Bradbear, N. (2004). La apicultura y los medios de vida sostenibles (Vol. 1). Food & Agriculture Org.

Barragán Rivera, M. Á. (2014). Apicultura campesina una alternativa para el desarrollo rural en Ocamonte, Santander.

Burgos-Cañas, D., Lozano-Suarez, F. E., & Fonseca-Pinto, D. E. (2022). Business development in beekeeping associations: Case study association "panaldemiel" of the municipality of fortul-arauca. [Fortalecimiento empresarial en asociaciones apícolas: estudio de caso Asociación "Panaldemiel" del municipio de Fortul-Arauca] Revista U.D.C.A Actualidad and Divulgación Científica.

Barbosa, SL y Cardoso, PHG (2020). Actividad Apícola desarrollada por la Asociación de Apicultores de Cariús-CE. Investigación, Sociedad y Desarrollo. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4913

Carrascal, B. L. V., Patiño, J. F. H., Vásquez, A. C. A., & Guillin, K. Y. B. (2021). Políticas públicas sector agropecuario: aportes a la productividad y competitividad del sector en el Municipio de San José de Cúcuta. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 13(1), 24-25. Obtenido de: https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/118. DOI: https://doi.org/10.47847/fagropec.v13n1a3

Castiblanco (S.f.) Qué es producción sostenible y cómo adoptar prácticas amigables con el ambiente, Bogotá Mi Ciudad. Recuperado de: https://bogota.gov.co/mi-ciudad/ambiente/que-es-produccion-y-consumo-sostenible.

Chavarro, D., Vélez, M. I., Tovar, G., Montenegro, I., Hernández, A., & Olaya, A. (2017). Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Colombia y el aporte de la ciencia, la tecnología y la innovación. Documento de trabajo, 1(0).

Cortés Zúñiga, K., Montero Porras, I., & Cordero Angulo, K. (2016). Plan de negocios para la producción y comercialización de productos derivados de miel de abeja para el grupo de mujeres de GRUMADEPAS. obtenido de: https://repositorio.una.ac.cr/handle/11056/18466.

Cardona Parra, J. P., & Acosta Bustamante, L. F. (2022). Propuesta de plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora internacional de miel de abeja colombiana al mercado de Estados Unidos (Doctoral dissertation, Universidad Católica de Pereira).

Da Silva, M. V., Vaquero, E. J., Campano, F., Bustos, M., Álvarez, F. P., Flores, J. M., & Puerta, F. P. (2001). Discriminación entre poblaciones de abejas (Apis mellifera L.) del sur de España, centro de Portugal y Madeira. Archivos de zootecnia, 50(189), 79-89. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1426713.

Del-Rosario-Arellano, J. L., Aguilar-Rivera, N., Leyva-Ovalle, O. R., Andrés-Meza, P., Meneses-Márquez, I., & Bolio-López, G. I. (2022). Zonificación edafoclimática de la yuca (manihot esculenta crantz) para la producción sostenible de bioproductos. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 361-383. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34022022000100361

Edgar Rodrigo Postelaro, M. D. (2021). Apicultura familiar. Interfaz tecnológica. DOI: https://doi.org/10.31510/infa.v18i1.1124

Franco-Crespo, C., Andrade-Sánchez, V., & Baldeón-Báez, S. (2021). Identificación de modelos de producción sostenible de alimentos en el cantón Píllaro como aporte a la soberanía alimentaria. Idesia (Arica), 39(3), 125-134. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292021000300125

Fernández, C., & Baptista, P. (2013). Metodología de la Investigación-Roberto Hernández Sampieri. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).

García Villalvazo, R., Juárez Márquez, D., & Palmeros Hernández, E. A. (2017). Plan de negocios de exportación de miel pura orgánica, de la Empresa Mieles Leyva Soledad de Doblado, Veracruz con destino a Beijin, China (Doctoral dissertation, Universidad).

Garry, S. (2017). Incorporación de mayor valor en la cadena de la miel y productos derivados de la colmena en el Pacífico Central, Costa Rica. CEPAL.

Gil, C. G. (2018). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una revisión crítica. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, 140, 107-118. Obtenido de: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.fuhem.es/media/cdv/file/biblioteca/revista_papeles/140/ODS-revision-critica-C.Gomez.pdf.

Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., & Velásquez-Carrascal, B. L. (2019). Agroturismo una nueva alternativa para impulsar el desarrollo económico en el municipio de Ocaña Agroturism a new alternative to promote economic development in the municipality.

Hoyos-Patiño J. F, Hernández-Villamizar D. A, Velásquez-Carrascal B. L. (2021). Condiciones de bienestar en sistemas de producción animal. Agrozoonotas ISSN 2745-0058. Vol. 1. N. 1 Pág 18-21. Editor Programa Zootecnia UFPSO. SNIES: 53753. Recuperado de: https://ssrn.com/abstract=4182002.

Índice de Desempeño Ambiental. (2021). Recuperado de: https://climalit.es/blog/indice-de-desempeno-ambiental/.

Instituto Nacional de Economía Social. (2018). Historia e importancia de la Apicultura.

Jiménez, L. E. R., Dávila, M. R., Avalos, J. O., Juventino Chay-Canul, A., Palacios, C., Ortega, O. A. C., & Ronquillo, M. G. (2021). Evaluation of Mexican native and hybrid maize (Zea mays) silages for sustainable milk production. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(3). DOI: https://doi.org/10.56369/tsaes.3782

Kaboré, B. A., Dahourou, L. D., Ossebi, W., Bakou, N. S., Traoré, A., & Belem, A. M. G. (2022). Socioeconomic and technical characterization of beekeeping in burkina faso: Case of the center-west region. [Caractérisation socioéconomique et technique de l’apiculture au Burkina Faso: cas de la région Centre-Ouest; Caracterización socioeconómica y técnica de la apicultura en Burkina Faso. DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.36861

Ley 2193 de 2022. Ley para el fomento y desarrollo de la apicultura en Colombia y se dictan otras disposiciones. Recuperado de: https://bit.ly/3EXrsK5.

Lourenço, M. S. M., & De Oliveira Cabral, J. E. (2016). Beekeeping and sustainability: The concept of beekeepers in sobral, Brazil. [Apicultura e sustentabilidade: Visão dos apicultores de sobral (CE)] Revista Em Agronegocio e Meio Ambiente.

Magaña Magaña, M. Á., Sanginés García, J. R., Lara y Lara, P. E., Salazar Barrientos, L. D. L., & Leyva Morales, C. E. (2017). Competitividad y participación de la miel mexicana en el mercado mundial. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 8(1), 43-52. Obtenido de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242017000100043&script=sci_arttext. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4304

Marinho, C.., Santos, BMS., Oliveira, H. da S. de ., Santos, HO ., Oliveira, FS ., & Santos, EMS . (2021). Organización de la producción, gestión y comercialización de productos apícolas: un enfoque de acciones colectivas. Investigación, Sociedad y Desarrollo. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i10.18891

Ministerio de Agricultura (2020). Cadena de las abejas y la apicultura. Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y Acuícolas 1° trimestre de 2020. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2020-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf.

Misión Sostenible (2021), los 5 países más sostenibles del mundo, obtenido de: https://misionsostenible.com/los-5-paises-mas-sostenibles-del-mundo/.

Parra-Peña, R. I., & Puyana, R. (2021). Análisis de la productividad del sector agropecuario en Colombia y su impacto en temas como: encadenamientos productivos, sostenibilidad e internacionalización, en el marco del programa Colombia más competitiva.

Paz Montes, L. S., Contreras López, G. E., & Balanta, N. (2020). Inversiones sostenibles: agroecoturismo. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 8(1.(2020)), 140-146. DOI: https://doi.org/10.15649/2346030X.687

Pérez, M. E. (2019). Guía de producción de jalea real para el sector apícola costarricense. Costa Rica: Lic.Liliana Pérez Alvarado.

Patiño, J. F. H., Velásquez, B. L., & Villamizar, D. A. H. (2019). Evaluación de sostenibilidad de dos sistemas de producción caprino: estudios de caso en sistemas de producción pecuaria en Ocaña, Norte de Santander. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 11(2), 102-118. Recuperado de: https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/22. DOI: https://doi.org/10.47847/fagropec.v11n2a4

Rengifo, B., Quitiaquez, L., & Mora, F. (2012). La educación ambiental una estrategia pedagógica que contribuye a la solución de la problemática ambiental en Colombia. XII Coloquio internacional de Geocrítica, 16. Obtenido de: https://n9.cl/703d0.

Rivera-Gomis, J., Bubnic, J., Ribarits, A., Moosbeckhofer, R., Alber, O., Kozmus, Formato, G. (2019). Good farming practices in apiculture. Revue Scientifique ET Technique (International Office of Epizootics). DOI: https://doi.org/10.20506/rst.38.3.3032

Rodríguez, Y. C. (2015). Contribución al conocimiento de las características fisicoquímicas y térmicas de las mieles de siete especies de abejas sin aguijón, presentes en Norte de Santander Colombia aplicando análisis multivariado. Pamplona.

Sagarpa. (2015). Secretaria de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación. México : INEHRM.

Seoane, M. V., & Marín, A. (2017). Transitions towards sustainable agriculture: The organic apiculture niche in an argentinean cooperative. [Transiciones hacia una agricultura sostenible: el nicho de la apicultura orgánica en una cooperativa Argentina] Mundo Agrario.

Serrato Romero, J. E., & Villamil García, A. X. Exportación de Miel a USA (Bachelor's thesis, Universidad de La Sabana).

Bastidas, D. C. C., & Esquerdo, V. S. (2021). Peasants and beekeeping: A case study in the Colombian massif. [Camponeses e apicultura: Um estudo de caso no Maciço Colombiano; Campesinos y apicultura: Un estudio de caso en el Macizo Colombiano] Revista Brasileira De Gestao e Desenvolvimento Regional.

Trademap (2021). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas Datos comerciales mensuales, trimestrales y anuales. Valores de importación y exportación, volúmenes, tasas de crecimiento, cuotas de mercado, etc. Recuperado de: https://www.trademap.org/Index.aspx.

Velasco-Hurtado, D. S., Barreda-Ramírez, C., & Ordoñez-Ortega, D. A. (2019). Desarrollo Productivo Apícola como fuente de mejoramiento socioeconómico Vereda Corralejas Sotará Cauca. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 11(11), 44-52. DOI: https://doi.org/10.22463/24221783.2570

Velásquez Carrascal, B. L. (2019). Análisis de la sostenibilidad utilizando indicadores de la metodología MESMIS en unidades productivas ovinas de la subregión oriente o metropolitana y suroriente del Departamento de Norte de Santander. Obtenido de: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2845.

Velásquez-Carrascal, B. L., Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., & Sayago-Velásquez, L. N. (2020). Proyección agroturística de Ocaña, alternativa innovadora para pequeños productores. Mundo FESC, 10(20), 50-63. obtenido de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/621. DOI: https://doi.org/10.25213/2216-1872.10

OJS System - Metabiblioteca |