Factores de riesgo relacionados con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes
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Objetivo: identificar los factores de riesgo relacionados con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes entre 10 y 18 años que pertenecen a los colegios públicos de la ciudad de Cúcuta, durante el primer semestre del 2014. Materiales y Métodos: estudio descriptivo de corte transversal; con una población: 61.172 adolescentes y una muestra de 382 estudiantes matriculados en los colegios públicos de Cúcuta. El instrumento fue diseñado por las investigadoras para valorar las características sociodemográficas, medidas antropométricas, factores endógenos, exógenos y percepción del exceso de peso y de su imagen. Resultados: el exceso de peso presento alta proporción en la adolescencia temprana y en el estrato socioeconómico 2. Predominio de sobrepeso en mujeres y obesidad en hombres. En los factores endógenos asociados con estos trastornos, prevaleció el antecedente familiar de sobrepeso y obesidad, además recibieron otra alimentación y no leche materna durante los primeros seis meses, y como antecedentes personales presentaron ansiedad y parto prematuro. En los factores exógenos la alimentación de los adolescentes con sobrepeso es alta en grasas y en los obesos es alta en azúcares, baja en verduras y fibra. Los estudiantes con déficit y con peso normal, se sienten flacos y sanos; los adolescentes con sobrepeso perciben su silueta mayor, y los obesos la perciben menor a la establecida para su índice de masa corporal. Conclusiones: los adolescentes escolarizados presentan una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, observándose una mayor preponderancia de factores de riesgo endógenos y exógenos. De igual manera, presentan una imagen corporal que no corresponde a su estado nutricional.
PALABRAS CLAVE: adolescentes, escolar, estado nutricional, factores de riesgo.
Risk factors associated with the prevalence of overweight and obesity among adolescent
ABSTRACT
Objective: to identify risk factors associated with the prevalence of overweight and obesity in adolescents aged 10 to 18 who belong to public schools in Cucuta city, in the first half of 2014. Materials and Methods: a descriptive cross-sectional study; population: 61,172 adolescents as a sample: 382 students enrolled in public schools in Cúcuta. The instrument was designed by the researchers to assess sociodemographic, anthropometric measurements, endogenous factors, exogenous and perception of overweight and image. Results: there was a high overweight proportion in early adolescence and socioeconomic level 2: prevalence of overweight in women and obesity in men. According to endogenous factors associated with these disorders, the prevailing factors were: family history of overweight and obesity in addition they didn`t have other food and breast milk for the first six months, and as personal history showed anxiety and prematurity. In the exogenous factors, the adolescent feeding is high in fat and in obese adolescents is high in sugar, low in vegetables and fiber. Students with deficit and normal weight, feel thin and healthy; overweight adolescents perceive their greater size shape, obese students perceive a lower size than the established one for BMI. Conclusions: school teenagers have a high prevalence of overweight and obesity, showing a greater preponderance of endogenous and exogenous risk factors. Similarly, the body image of the adolescents does not correspond to their nutritional state.
KEY WORDS: adolescents, school, nutritional state, risk factors.
Os fatores de risco associados com a prevalência de sobrepeso e obesidade entre adolescentes
RESUMO
Objetivo: identificar fatores de risco associados com a prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes de 10 a 18 anos que pertencem a escolas públicas na cidade de Cucuta, no primeiro semestre de 2014. Materiais e Métodos: um estudo descritivo transversal ; População: 61,172 adolescentes mostra: 382 alunos matriculados em escolas públicas de Cúcuta. O instrumento foi projetado pelos pesquisadores para avaliar sociodemográficas, medidas antropométricas, fatores endógenos, exógeno e percepção de excesso de peso e sua imagem. Resultados: sobrepeso alta proporção presente no início da adolescência e estratos sócio-econômicos 2: prevalência de excesso de peso em mulheres e obesidade em homens. Em fatores endógenos associados a esses distúrbios, a história da família predominante do sobrepeso e obesidade, além recebeu nenhum outro leite alimentos e de mama para os primeiros seis meses e, como história pessoal mostrou ansiedade e prematuridade. Nos factores exógenos alimentação adolescentes com sobrepeso é rico em gordura e obesidade é rico em açúcar, pobre em vegetais e fibras. Estudantes défice e de peso normal, se sentir magra e saudável; adolescentes com sobrepeso percebem sua maior silhueta, obesos e perceber inferiores aos estabelecidos para o IMC. Conclusões: adolescentes escola tem uma alta prevalência de sobrepeso e obesidade, mostrando uma maior preponderância de fatores de risco endógeno e exógeno. Da mesma forma, uma imagem do corpo que não corresponde ao seu estado nutricional é apresentada.
PALAVRAS-CHAVE: adolescentes, escolares, estado nutricional, fatores de risco.
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